在很多人看来,差生此后的生活就是一事无成,社会败类,不学无术的混混。从此学习不好的学生就活生生的被这些所谓的低等的代名词给套住。不管你学习努力或不努力分数是唯一断定你优差的标准。
中国的应试教育真的很可怕,让我们学生成了考试的奴隶,几十年的学习就凭几张试卷来断定你的未来。你考场失利的理由都会被看成是不努力的借口。对于这些,我们无能为力,我们只是时代进步的试验品,我们只能乖乖听话接受眼前你必须去做的事情。
记得那年中考,宿舍八个人,只有我一个人考进一所很差的高中,其他的人都是重点高中。对于当时的状况,现在想想都是充满恐惧。不敢出门,不去聚会,怕见亲戚,更怕见到室友。那种低人一等的滋味很不好受。我不甘心,自己明明跟他们一样努力,甚至比他们还要努力,为什么中考成绩这样令人失望。也许有人会笑我,明明是自己不努力的结果,还找什么理由,社会就是这样,你不努力你就只能在别人面前鞠躬尽瘁,只能当奴隶。差生难道就真的是很多人眼中的渣子吗?难道差生就一定是没用的人吗?这个社会只会在你光鲜亮丽的时候为你喝彩,在你没落的时候得到的就是众人的唾弃。
所谓的差生只是你们看到了他们不光彩的一面,却没有看到他们努力的另一面。我们不能以成绩好坏来断定一个学生的素质及其很多方面,这是不公平的。成绩只是他们的一方面而已,并不代表一切。请给学习成绩差的学生换一个代名词吧。