在网络和报纸上曾对“90后是有希望的一代还是迷失的一代”展开了讨论。我想说的是,90后是从不迷失的一代,90后是用心去行动的一代。
中国少年,自古就走在时代的前方。90后的中国少年,从不迷失,是充满希望的一代。回望2012年9月16日,广州群众游行示威,反对日本购买钩鱼岛。他们高举国旗从烈士陵园而来,高喊着口号一路沸腾到了花园酒店。彭仲航是广东省实验中学高三学生,1995年出生的。当天下午,打开微博,关于花园酒店现场的照片让他错愕——玻璃杂物散落满地,酒店内一片狼藉。他决定必须做点什么,于是他发了一条微博呼吁有时间的人都去出一份力,清理花园酒店现场。随后,他与同学一起出发,收拾现场的烟头、水瓶和玻璃碎片等。渐渐地,越来越多的同龄人加入到收拾的队伍。这就是一群上街清理垃圾的广州“90后”,这群年轻人以群体的方式,前赴后继,亲身实践着自己的“公民意识”。他们用行动去证明了90后的一代是充满希望的一代。
纵观90后这一代人,无论祖国大地上哪一寸土地在遭受灾难时,我们这一代人都会伸出援助之手。例如:汶川大地震、玉树大地震、甘肃泥石流……救援现场都有着90后的志愿者的身影。我们90后这一代人一直都是用心去行动的一代人。到贫困山区支教的90后大学生,也在践行着我们是充满希望的一代人。
但在社会中,还是会有人质疑90后这一代人,认为我们的行为是不可理喻的,认为我们是精神缺钙的一代,认为我们不知如何去面对现实环境。并且列举一些代表:星二代李天一,“高材生”药家鑫案,复旦大学投毒案……可他们看到的只是90后这一代人中的冰山一角。我们90后这一代人中还有:2013年的“中国好考生”黄子恒,2014年的江西夺刀救人的考生柳艳兵……这些人才是真正代表我们90后的这一代。我们是有理想,有抱负,充满希望,满腔热血的一代,我们一直都是用心去行动的一代。
平凡,但一直在用心去行动的才是90后的典型代表。我们90后——充满希望的一代。