伴随着四季,我成长着。漫长而短暂的14年中,我学会了许多,但也失去了许多。我似乎失去了一些重要的东西,它们是什么?我不停地寻找着。
春天是沉思的季节,是反思的季节。
放学后我提着86分的试卷兴冲冲地往家跑,以前考试我可从没考过85分,这次破天荒地考了个好分数,准备在晚饭后给妈妈个惊喜。饭前,听妈妈说:“王家的孩子语文考了96分,数学满分,你得多学学。”我愕然了,想起那张86分试卷。我沉思,我隐约意识到我失去了一种东西,它是什么?
这个夏天很热,热得让人有点沉闷。
放学锻炼后,我擦着满头大汗,捏着一块钱和同学们一起在学校门口买了瓶冰水,正准备喝时,撞见了来接我的妈妈。“你又从家里拿钱了,对不对。”妈妈夺过我的冰水,四周的人全向我望来,我愣在原地,很尴尬。几个同学在旁边轻轻笑着,原本彤红的脸更红了,虽然知道妈妈不让我喝冰水是有原因的,心中仍充满了羞耻,我怒视着妈妈,扔了一句“不要你管。”便跑开了。“你把它丢掉了。”一个沉闷的声音说。它是什么?我不知道。
秋天标志着事物的终极,是苦闷的。
我去朋友家玩,妈妈并不知道,等我赶回家时,她已经在家了。“你去哪儿了,都放学半个小时了。”“老师拖堂。”“快进来吃饭吧,菜都凉了。”妈妈没有起疑心,也许在她心中我还是小时诚实的我。那顿饭我吃得很苦,我仿佛知道我已经失去了什么。
冬天雪很多,很冷,路也很滑。
一场可恶的雪使我将一位老人撞倒在地上,她呻吟起来,似乎伤到哪儿了。我得赔钱吗?我该搀扶她起来吗?在朋友的催促下我狼狈而快速地逃离现场。晚上我失眠了,我知道我失落了什么。
我失落了什么?我失去了进取之心,失去了礼节,失去了诚实,失去了善良。我收获着,我失去着,我高兴着,我沮丧着。我将轻拭我的心灵重拾它们,让我的成长更加充实,品尝更多的滋味。