我与爸爸总有代沟,我不说话,他便沉默安静。
午后,在封锁的房间里,我一个人听着优美的音乐,翻着以前的相册,我便渐渐地陷入回忆,静静回想。
那一年,我还在上小学,每天放学,总是站在校门外,等候着爸爸带我回家,我总是笑着接过爸爸递给我的面包,高兴地吃着,还边吃边笑着说“谢谢爸爸”,那时爸爸只是淡笑着,等我吃完,爸爸又温柔地递给我牛奶,那时的爸爸很年轻,带着灿烂的笑容。
回想如今,我不知道从什么时候起,我逐渐厌倦了爸爸的唠叨。有可能是因为青春期的叛逆吧。渐渐的我已经“习惯”了爸爸的唠叨,习惯在爸爸愤怒的时候也不理睬,我们之间一直存在着一条深深的鸿沟,我不主动跨过去,爸爸也不知道如何迈出这一步。
这一天,我依然沉浸在我自己的空间,爸爸开门的声音打破了我的沉寂,爸爸开不了门,只能干站在门外,尴尬,然后无声无息地走开了,爸爸似乎习惯我这样了,我的冷漠渐渐扑灭了他的热情。我翻看着小时候的照片,那时,我和爸爸一起笑得多么明媚,多么开朗,可现在呢?
爸爸的笑容少了、热情磨灭了、不再像以前那么年轻了。他的头发白了、他的眉皱了、他的脸沧桑了、他的皮肤黝黑了,但他还是如此高大。在我的心里,爸爸的形象一直都是高大的。时间已磨灭我那时的乖巧,如今的我变得尖锐,尖锐得容不下父亲的片言只语,是我长大了,还是父亲老了?何不收敛一下自己,给自己一个释怀,也给爸爸一个释怀?
我迅速打开门,看见爸爸无可奈何的样子,我难过极了,我冲爸爸一笑,爸爸也笑了,我们之间的隔阂似乎顿时冰释雪融,我和爸爸谈着压在我心头很久的心事,爸爸听着,时而皱眉,时而大笑,这时的爸爸是生动的。
迈出那一步,我跨过了那道坎,我的世界一瞬间开阔了,明亮了。
也许,我们每个人的生命中还会遇到许多不同的坎,但只要我们鼓起勇气,大步跨过去,我相信我们将会领略到不一样的风景。