单车急驰而过,抖落了一地生命原有的色泽。耳畔景物飞逝,飞速的车轮辗断了岁月的印痕。
又是一个忙忙碌碌的早晨,我骑着单车正风风火火地往学校赶。不知这样的日子已过了多久,记忆就像是一张泛黄的老照片,由于它的平淡而渐渐为人所忘却。潮湿的回忆里突然浮现出一片油菜花地,淡淡的影子,在风中摇曳着,它们那细柔的枝条沐浴着日光,仿佛是古典女子的臂膀,相互缠着、挽着。花瓣黄得不夹一丝浑浊,轻柔地舒展着自己的身子,娇怯而透明。广阔的花丛中,一个小男孩忘情地奔跑着、跳跃着、微笑着,享受着大自然给他的恩泽。
现在这个时节,家乡的油菜花应该开了吧。
父亲昨日已赶往家乡那个宁静的世界了。而我,由于学业的繁重又不得不留在这个水泥丛生的世界。对于家乡的回忆瞬间变得模糊起来,只记得上一次回去的时候已是初二时的清明节了。那个令我魂牵梦萦的地方现在变得怎么样?是否还有着一大片黄色的油菜花地?是否还有着那个忘情奔跑的少年?
是否还一如既往的宁静着,远离外界的喧嚣?
那是一个与世无争的世界!白天里农民在自己的地里辛勤地忙碌着,或锄草、或施肥,苦涩的汗水洒落在每一寸土地上。每当暮色四合,他们总会仰望着纯净的天空露出一丝灿烂的微笑。家乡的每条小路上,都会堆满许许多多的谷物,来来往往的车和人多了,那些谷物便会自然而然地掉落下来,农民根本就不必担心自己的劳动成果会有所损失。因为在那个国度里,每个人都有一颗淳朴的心!每当我回到家乡,我仿佛找到了真正的自己,那个自己拥有着最简单的快乐、拥有着最快乐的简单!
“采菊东篱下,悠然见南山”,和古代的文人墨客一样,我也向往着过上自己的田园生活,闲暇时和周围的老农一同聊聊天、钓钓鱼,寄情于山水、放纵于自然。或许这毕竟只是幻想,没有人会同意我这个奇怪的想法。那么,我只好用“心远地自偏”来了以自慰了。也希望来年有机会一定能回到那个令我无比向往的地方,多吸吸那里的新鲜空气、多钓钓几条鱼,为我的生命画板上增添几许绿色。至于那些令人头痛的数理化就让它们化作一阵清风,吹散到别人的世界去吧!
单车飞驰过街道,在人群里我隐约看到,那个油菜花地里的男孩正在向我微笑……