爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着耳边一阵又一阵熟悉的炮竹声,年的味道也越来越浓了,但每个民族独特的文化和生活习惯也让它们有着与众不同的年俗。
就说我们绥宁吧,我们从腊月二十几开始,家家户户都要搞大扫除,我们称它为“扫扬尘”,是为了表示今年你很勤劳。接下来每家每户都开始做豆腐,用传统的石磨做出了各种各样的豆制品,那散发出的淡淡豆腐香,孕育着合家团聚。打糍粑,杀年猪熏腊肉也是在腊月进行的。每当看见家家户户的灶台和厨房顶上悬挂着薰的嘿呦嘿呦的腊肉时,我就知道要过年了,慢慢的年味越来越浓了。
将近年尾家家户户都会忙着准备年货。年货一般包括瓜子、糖果、坚果之类的小食品。还有鞭炮、对联、灯笼等喜庆配件。其实我最期盼的是年夜饭,一般都有我最爱吃的红烧排骨、宫保鸡丁、火锅,还有我爱喝的可口可乐。我也会帮忙和爸爸妈妈一起做年夜饭,吃年夜饭的时刻是最开心的时刻,一家人边谈边吃完全沉浸在喜庆的氛围中,我家的年味是浓浓的亲情。所以年夜饭一般吃得早,时间也比较长。年夜饭还很讲究,有吃有剩预示着年年有余。
紧接着就是拜年了,大年初一的早上,爸爸就把我叫了起来,今天我们要去外婆家拜年。下午终于到了外婆家,外公、外婆、舅舅、舅妈、表哥、表姐都出来迎接我们。外婆高高兴兴地接住我们的东西又抱住了我,用她那粗糙的声音激动的对我说:“一年不见一定长高了不少吧”,正说着,噼里啪啦的鞭炮声震耳欲聋。
外婆家过年十分的好玩。这天,我和舅舅他们一起去山上挖竹笋。我们屋后就有一大片竹林,我们在山坡上蹦蹦跳跳的,表哥带着铲子,他用铲子帮舅舅挖出来了许多竹笋,一个个嫩嫩的,我心里可真高兴。我们一个下午就收获了一麻袋的竹笋。
晚饭的时候红烧排骨、竹笋炒肉,各种各样的菜肴上桌了。外婆家的小狗这时也兴奋的不停的要骨头,它是我在狗年见到的第一只狗,其实我也是一只“小狗”。正因如此,全家都向我祝贺“狗年大吉”这是我最开心的时候。饭后我们就去放烟花,看着满天眼花缭乱的烟火,似乎是在迎接新年。在黑暗的天幕绽开了花朵,大家都默默地许下了各自的新年愿望。
一天就要结束了,大年初二我们要去更多更远的地方拜年,我躺在被窝里安然入睡年味越来越浓了。