在生命中,会发生许多变奏,它伴随着我们成长,或许它是美好的,或许它是阴沉的。
阴沉是她的变奏。
小时候,表姐与我十分亲密,可现在我们变得很疏远。
回忆起小时候,母亲不在家时,我常往表姐家中跑,在那儿我似乎有点乐不思蜀了。表姐喜欢做些小吃,我也常凑合着玩。在大人看来十分普通的事,在年幼的我对任何事都好奇的眼中却是如此有趣。每当夜晚降临,月光笼罩着大地,我总会在表姐的房中,用奇异的眼光,搜寻着我从未见过的东西。在我看来表姐的房间并不是普通的,而是一个装满神奇、趣味的小金库,一些小饰品,小玩具都成了我心仪的物品。有时表姐还会教我折小星星、千纸鹤。那时,在我的心目中,表姐是一个充满神奇色彩的人物。
时间渐渐地流逝,面对生活的压力,表姐的变奏慢慢浮现在我眼前。
表姐初中毕业考试成绩并不理想,就上了职高。她擅长于绘画,就选择了美术专业,阿姨让她学会计,将来才会有甜头吃,可她就是不听,凭着一点绘画的天赋和喜爱,硬生生地闯进了艺术的殿堂。那时,她一星期才回来一次,和我见面的时间少了,自然也就疏远了。
有一段时间,她迷上了网络游戏,每个星期,她都来我家,父母不在家,她的到来,使寂寞的我显得格外兴奋。可谎言马上被识破了,与我作伴只是她的借口,真正的目的而是……这样的行为令我很气愤,但我只把它放在心底,因为我能够理解。
每个漆黑的夜晚,她都坐到深夜,眼睛直愣愣地盯着屏幕,手指不停地在键盘上飞舞。早上一睁开眼,总是见不到她的身影,一走到楼梯口就能听见“啪啪”响亮而又清晰的敲键声。我心中便是那么地无奈。
现在表姐已经工作了。过年时我们才能见得到面。如此短智的相处,我们也只有默默注视着对方。我们的关系也愈加变得疏远了。
我能理解她的那一条列的行为,从一个神奇的天使沦落为一个难以理解的独行者。成长就是如此,会有许多变奏。生活的压力,学习的艰苦,以及父母的不和都一起围攻着她,压得她喘不过气来。她才想要逃脱,在虚拟的世界里找到她一丝的欢乐。
这是生命的变奏,成长的变奏,在这变奏中,或许有人会选择逃避,或许有人会选择面对。但无论如何,我们应勇敢地面对,让自己的变奏曲变得更加优美动人。