走出门,才知细雨霏霏,丝丝缕缕的雨飘到脸上,只觉一片清清凉凉。郁结几日的心情也散去了几分,望着隐隐含着一抹青翠的远方,双脚不自觉地迈动。
手提鞋袜,赤着脚,小心翼翼地行走在布满青苔的青石路上。脚下流水潺潺,在雨水的溅打下,迸溅出活跃的身影,冷冷淙淙的水流声愈发显出几分清灵。涟漪一层层荡开,极尽舞态,你听“叮咚,叮咚”是它们用悠远的声音讲述着岁月的流逝。不由得,情上心头,坐在溪水岸边,深深一口气,是泥土的清新气息,放下双脚,在水中荡漾。和着清脆的旋律,一一述说着数日无尽的愁思。我静静地等待,静静地倾听,直到水流冲击脚腕的那一刻,好似有无数声音在呐喊:“走吧,走到树林去。”
行至林子深处,数点雨声歇住,渐渐消逝于一片葱翠之间。而蓦然回首,总能在片片新绿上寻到一抹晶莹剔透的俏影。枝丫间冒出嫩绿的幼芽,焕发初生的光泽,原本被岁月的尘埃压垮的小草,在一场细雨的滋润下,洗尽了尘埃,流转着生命的活力。阳光完全散了下来,树林之中隐隐流动着生命的活力,在不易察觉的地方,悄悄发生着细微的变化。
缕缕阳光透过密密的枝丫洒到地上,留下一个接一个的大大小小光斑,我踮起脚,追逐着阳光的身影,踩上这些光斑,却不察,我已俞行俞远。当恍然回神时,面前是大自然细细勾勒的美丽。清澈的湖水倒映着水色的天,上面浮动着薄薄的云,树木花草争相斗艳,只为在湖面留下自己的影子。我仰躺在地上,风轻轻拂动,心渐渐平静,不觉数日来徘徊不散的愁思已然逝去,在这蒙蒙细雨中,在这勃勃生机里。
身后的那片青翠依稀可见,可心灵不再背上重负,深吸一口,早晨,好清爽。