今年的冬天似乎特别漫长,那些被冬天耐心涂抹的白与灰,谱写着一首只属于冬天的恋歌。
一到冬天,似乎所有的东西都被抹上了白色,连冻红的手握笔的时候,指尖也被染上了白色。窗外,白色更为显眼,像一层雾,把一切笼罩在这个名为冬的季节里。
冬天的白,像走廊两旁贴着的白瓷砖,冰冷、苍白而又坚硬。把手伸到那片白上,冰冷就像针一样扎进手心,拔也拔不出来,只好让它在手中渐渐淡去,渐渐融化。
冬天的白,像人们说的话,变为白烟升到空中,混进冬天。在街上的时候,总是有各色各样的人,吐着不同的白烟混入这个冬天。他们沉默而仓促地走过街道,也不对别的人说些什么。即使他吐着白烟小心走过地上的一块白冰,依旧会被地上的白冰绊倒,爬起,再一个人走进白中。飘下来的雪,无声无息地落到这个人刚刚摔倒的地方。寂静的白把一切盖在雪下。
白是冬天最喜欢的颜色,寒是冬天最喜欢的形容词,寂是冬天最喜欢的声音。冬最喜欢做的事呢?也许就是把这一切盖在白的下面,用寒来封住这一切的喧闹,最后用寂来形容这一切。这是冬天最伟大的创造。
当大地上的白雪褪去还没多久的时候,霾像一只怪物悄然爬上天空,将蓝天撕破,将白云吞并,将自己硕大而缥缈的身躯俯卧人间。
走廊里,操场上,路口处,它无处不在。走出教室,站在走廊尽头向前看,同学们在走廊另一旁走动的身影已经变得浑浊模糊,两边的瓷砖早已映不出我们衣服上的色彩。只有灰,白茫茫的灰,像苍老的妇人脸上沧桑的神情。灯照出来的光被霾包裹住,最后投在地上的也只有隐隐约约的一层光,像黏稠的糨糊一般,被霾压在地上。
灰,总是有人要去评价的,或皱眉,或叫骂,霾总会用灰色去填平这些皱褶。
不过,聪明的小动物知道灰色并不代表着幸运——路上可没有听见一声鸟叫啊,最多也就是灰色的长鸣。
白与灰涂抹出一个寂静而寒冷的冬天,可是,这被灰与白掩盖的世界下,依然涌动着热切的渴望,对未来、对明媚、对春天的渴望。那些被耐心涂抹的白与灰,谱写着一首只属于冬天的恋歌。