岁月替换,每到辞旧迎新,我就觉得时间过得飞快,又快过年了,热闹的景象无处不在。
农历二十八,我们到了超市,这儿的人络绎不绝,采购年货的人还真多。一进门就看到非常喜庆的玩意儿,红底金色的福字,塑料鞭炮,大红的灯笼,可爱的玩具狗,中国结……继续往前走,挑选年货,不一会儿,各种好吃的装满购物车,估计只有买年货时,人们才会觉得推车小了点!
除夕这天,贴春联是外公的专利。一大早他就起床,把粘了浆糊的春联拎到大门口,我在旁边指挥“往下往下,再往上一点点”。外公由上到下,从中间到两边抹平,春联就贴好了。我也忙起来,窗户上贴上剪纸,房门上贴上福字,书架上挂一串爆竹,家里又多了份喜庆,浓浓的年味也出来了。
厨房里,外婆准备包饺子,她把青菜择好,洗干净切碎,再把肉泥拌在一起,加上调料,香味扑鼻的馅就做好了。妈妈把面皮铺在手心,用勺子挖一点馅放在中间,把饺子皮对折,沿边捏紧,船型的饺子就这样包好了。
夜幕降临,一家人高兴地坐在桌前吃年夜饭,桌上摆满了丰盛的菜肴:红烧鱼、笋子炒牛肉、蒸腊肉、雪花丸子、鸡汤、梅菜扣肉……大家举杯共祝新年的到来,每个人脸上都笑开了花。
年味还有一样是“看春晚”,全家人吃过年夜饭,说说笑笑等待春晚的开始。春晚的舞台绚丽多彩,场景隆重而喜庆,有优美的集体舞、幽默搞笑的小品,还有惊险刺激的杂技。每个节目都让人意犹未尽。
快到12点了,窗外已经响起了鞭炮声。我和妹妹朝窗外看去,远处的天空开出各种各样的花,一会儿是大红色,一会儿是草绿色,眨眼又变成紫色,看得人眼花缭乱。“火树银花不夜天,爆竹声中年味显”,火红的春联,热腾腾的饺子,灿烂的烟花,让这个春节充满浓浓的年味!