马年春晚,歌手王铮亮的《时间都去哪儿了》这首歌再度拨动了国人的心弦,这首歌就像清醒剂,让一度挥霍时间者如梦方醒;这首歌更似催泪剂,令痛失时间者不知不觉地眼中泪含。
《时间都去哪儿了》这首歌本是宋丹丹在年轻时主演《时间》的主题曲,多年之后,几经演绎,再度走红。在2014年,冯小刚导演的《私人订制》再次用了这首歌曲做主题歌曲,为何多年后,物是人非,歌曲依旧?不知不觉,有多少人总在不经意间让自己的时间白白地流逝。
时间都哪儿去了——朴素的语言、真挚的情感、简单的旋律,让我们这些过去不懂得珍惜时间的人不禁扪心自问:时间哪儿去了呢?西晋文学家陆机说过:人寿几何?逝如朝露。时无重至,华不在阳。课堂上,当你不专心听讲,任凭老师的苦口婆心的智慧付诸东流,你便失去了与他人获得同等知识的机会。当你在家蒙头大睡、一味地嬉戏玩耍时,而有志者已刻苦攻读,差距便由此拉开。如此种种,只有被时间左右的人才会在不知不觉中,让自己的时间肆意流淌。
“时为智者用”这句话我深有感触。中考过后,我每日都在家里疯玩,偶尔拿着书本在父母面前装装样子,不知不觉中混过那段“舒坦的日子”。人无远虑,必有近忧。高中的生活开始,我可是没有任何的思想准备。高中的生活、学习方式等和初中的差距,让我一下子适用不过来。勤奋的同窗们,欢度暑假之余,有意向有高中阅历的亲朋好友取经学习,并不忘借来课本,熟悉高中的知识框架。有备而不乱,这些同学上了高中后自然不会手忙脚乱。几经周折,后悔自己当初没有科学安排好时间,不该如此虚度年华。陶渊明说过,盛年不重来,一日难在晨,及时当勉励,岁月不待人。不经数九,不知寒。略有被动的高中生活,使我更懂得陶大诗人这句话的内涵。
一路走来,我错失过沿路多少美景,一去不再返。时间对每个人都是公平的,但愿人人都能做时间的主人。