来到这个多姿多彩的世界,令我最熟悉的便是那蕴藏着无尽知识的书籍。在我的成长之路里,一路上我有书的陪伴、书的熏陶。正因如此,路途上我从未觉得乏味,名叫“笑容”的灿烂之花一路绽放,哪怕在荆棘丛中依旧绚丽夺目。
从小时候起,它那独特的美丽就把我深深地吸引了。仿佛就是那有磁力的磁铁一般,而我就是那块异极的磁铁。还记得第一次与书结缘是因为一首古诗词,那时我还未上学,不过姐姐却已临近小学毕业。看到她天天手里捧着书本,嘴里念念有词地诵读着。童年的好奇心驱使着我,让我依样画葫芦的学了起来,没想到不久之后自己也念得朗朗上口了。至今我难以忘怀的是那首《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”余音绕梁。
上了幼儿园,与书的交集便多了起来。每当夕阳升起,光辉耀地之时,老师都会教我们读一篇短小精巧的儿诗。身处在书声琅琅的教室里,内心对知识的渴望又加重了一分。强烈的求知欲促使着我把每篇儿诗都背得滚瓜烂熟,当我每每背儿诗给同学们听时,他们都对我赞不绝口。可是有一次,一个同学把我给问住了。她说你把诗词背得那么流利,你知道诗词的意思吗?这句话引发了我的深省,对呀!我虽然日积夜累了很多诗词,但是却不知其中的意思和道理。毫无疑问,如此下去,背得再多也是徒劳无功罢了。于是乎,我加快了对诗词探索的步伐。
步入小学,我对诗词有了进一步的了解,不再是当初一气呵成的乱背一通,而是连带着诗词的意思一并理解,融会贯通的记忆背诵,这样背诵印象也更为深刻。随着年龄的增长,诗词的篇幅也不再短小,意韵更加深奥,内容颇为丰富。每天吟诵着那些著名诗人的经典作品,记得有李白的《望庐山瀑布》、杜甫的《绝句》、还有白居易的那句“野火烧不尽,春风吹又生。”把小草顽强的生命力描写得淋漓尽致,成为那脍炙人口的千古佳句,同时也成为了我遭遇挫折时的励志名言。我也要像小草一般在这大千世界里顽强地生长,养精蓄锐,等待着破土而出的那一天。
现如今,我已经是中学生了,脑海里堆积的诗词也越发多了,最初的那首《悯农》似乎已经被掩埋在茫茫诗海里,可纵然有再多的经典也掩盖不了它与众不同的意义,对我而言,它是令我与书为伍的启蒙诗,书香道路上的第一座里程碑。
一路书香,一路笑!让我继续以这样的姿态去探寻那人类历史文明的承载物——书籍。