书,指引我前进的方向,伴我长大。
从牙牙学语的孩童,到年少无知的少年,再到懵懵懂懂的青春年华,书,就像一座灯塔,每时每刻为我照亮前方的道路,陪我度过了多少孤寂的时光。
九月,我与书相识。那天,是我的生日,我坐在沙发上等妈妈回家,等着我那日思夜想的芭比娃娃。“叮咚”一声门铃响了,我连拖鞋都没来得及穿,就兴冲冲地跑向门口,一开门,果然是妈妈,我一把夺过妈妈手中的包,把包翻了个底朝天,也没找到我心仪已久的芭比娃娃。我失落地转过身,这时,妈妈递给我一本书,说了一声“生日快乐”。我很不情愿地接过来,可下一秒我就被书本上的封面吸引住了,接着我就回到房间“研究”起来。就从此刻,连环画、童话故事,陪我度过了无忧无虑的童年时光。
等到上了初中,童话故事再也不能满足我对知识的渴望,我开始看一些富有哲理的故事和一些抒情的散文,那时,我与书相依。当我读到海伦·凯勒的感人事迹,我不禁流下眼泪。她虽然双目失明,却没有因此而气馁,反而化悲痛为动力,创造出了更加美好的人生。正是因为她,当我遇到挫折,遇到困难,当我考试失利或者亲人离去时,我都没有退缩,而是迎难而上,坚持不懈,这是海伦·凯勒给我的力量,更是书给了我勇气。
书,是人生的灯塔。它会在你不知所措、漫无目的时为你指明方向;它会在你想退缩、失去信心的时候,为你排忧解难,给你勇气;它会在你获得成功,沾沾自喜的时候,提醒你不要骄傲,去取得更大的胜利;它会在你做出错误选择时,引领你走上光明的大道。
书,给了我们太多太多,让我们开阔了视野、提高了内涵、增强了素质,还带着我们走向成功之路。书,就是我的灯塔,让我的一生乘风破浪,勇往直前!