算起来,出门逛街时能让我停留时间最多的地方,总是那些有书的地方。很简单,因为那里有属于我的世界。
看到自己喜欢的书,那自是毫不犹豫地买。如《博尔赫斯小说集》,我曾在网上找了好久都没有看到,后来在一家小书店里发现了。尽管有些破旧了,可我还是很果断地买了下来。想想看,捧着散发淡淡油墨香味的书,不知要比在电脑上看惬意多少倍。
但也有遗憾的时候,有一次在地摊上看到一本老舍的《骆驼祥子》,只因当时没有带够钱就无奈地离去了,再次去买的时候书已经卖完了,这让我懊悔了一个多月。
我比较喜欢读一些具有文学价值的书,大部分的流行小说都是在书店中看完的。
在我情绪低落时,我总喜欢找一个有书的地方待上一会儿,使心沉静下来,读上一小会儿,再出来时,心情便十分舒畅了。
有时自己买不到一些书时,便会向自己的好友借,当借到自己喜欢的书时,会把精彩的片段抄录下来。抄书也是一件非常有意思的事情,可以从书中获得知识。有一次,我在抄一个精彩的片段,就连妈妈叫我吃饭都没有听见。
读书修养身心获得知识,开阔自己的视野,塑造正确的人生价值观念,还能学会如何与人相处,面对压力时的方法和态度。读书是一生的事,要持之以恒,要不断地给自己充电。
书籍是精神食粮,不可缺少,是塑造灵魂的重要途径。
一直以来,自己就喜欢在有书的地方多作停留。多年以来,自己也从这个爱好中得到了不少益处,属于我的世界也在不断得到拓展、延伸。