孤独,伴随着的就是寂寞,它们就好像是一对兄弟,形影不离的跟随着我们的一生。孤独也许可能很难忍受,但人生需要孤独。我们要去体验孤独,它就如一杯烈酒,尽管浓烈难以入喉却底蕴浓厚,回味无穷;它又如一泓山泉,尽管凄神寒骨却沁人心脾使精神为之一震;它也是一首难以理解的乐章,体会出深沉或高昂。
因为我们心浮气躁,所以我们需要孤独。不要被纸醉金迷的世界影响,不要被灯红酒绿的城市困扰,不要被一时的欢闹俘虏,更不要被一时的得意毁了做人的原则。“浪花淘尽多少英雄”,人生不如意之事十之八九,这一切被时间泯灭以后,伴随我们的终将是孤独。年轻可以是孤独,只有在孤独的时候才能厚积而薄发且一鸣惊人。
孤独给我们的不仅仅是寂寞与痛苦,它给我们的也有宁静和自己的空间。“淡泊明志,宁静致远”,只有在孤独的时候,我们才能够沉淀自己,才能意识到自己的优劣。不仅三人行有我师,自己也可以在孤独中探求自己。我爱孤独,正如米开朗琪罗般“愈使我痛苦的就愈使我快乐”因为孤独可以帮助我审视出自己。
孤独可以考虑人生,任自己的思想畅游在理想的天堂,将自己沉淀在天堂,不再为平时的烦恼所困扰。司马迁的孤独成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;李时珍孤独了二十三年,成就了《本草纲目》;李白的怀才不遇他的孤独,成就了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的诗句,成就了诗仙的名号。
孤独是一种高远,是一种超凡脱俗的境界。处在一个孤独的环境中,会觉得离喧闹的人群和混杂的城市很远很远,会觉得天地之间只容有我一人,会觉得无比的舒畅与自由。那是真正的“心远地自偏”。常将自己沉浸在孤独中的人,多一分睿智,少一分烦恼。对人世会有许多感悟。
体验孤独就是沉淀自己,留给自己厚积薄发的空间。