自信,即“信自”,就是人们常说的——相信自己。古往今来,因自信而干出一番丰功伟绩的数不胜数。
——题记
自信,是李白那“柳天长啸出门去,我辈先是蓬蒿人”的锐意进取;自信,是毛泽东那“欲与天公试比高”的雄心壮志;自信,是杜甫那“会当凌绝顶,一览众山小”的非凡气魄;自信,更是屈原那“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的不畏艰辛……
赢政,横扫六国,一统中原,因为他有着必胜的信心。战国时期,各地军阀混战,群雄并起。而他,却是与中最璀璨的一颗璀璨的一颗明星……一场场战役,打得敌人闻风丧胆;一次次胜利,筑成了他自信的高台……最后,他——君临天下!自信,为他铸就了一条帝王之路。
司马迁,惨遭宫刑,忍辱著史,因为他有战胜困难的信心。一个无罪李陵,一次英勇辩护,一场宫庭争斗,触怒了汉武帝。他,入狱了;他,家破了;他,悟懂了……得到的也只是大臣们无尽的嘲讽与怜悯。可是,他没有低头——二十几度春秋,没有磨掉他的信心;二十几载牢狱,没有让他忘记父亲毕生的遗憾……子承父业,二十几年不眼不休,一万多个日日夜夜,“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的鸿篇巨制——《史记》,诞生于一座不起眼的小牢房。自信,为他著就了一部史学巨著。
霍金,自残忘屈,永不屈服,因为他有战胜困难的信念。他,是一个传奇。先天残疾,病魔缠身,上帝已然在向他招手,可是——他并没有屈服于命运。没人教,他自学了所课程;不能走,他便在轮椅上度过一生;不能写,他便用牙齿咬着筷子在键盘上敲出一个个精灵……命运没有击垮他,他——重新在上帝面前“站”了起来,“踏”上了属于自己的成功之路,世界为之震惊。自信,为世界造就了一个科学巨匠。
自信的人,才能把掘自己生命的航向;自信的人,才能铸就自己的人生之路;自信的人,才能笑对人生……诸葛十万军前谈笑风生,因为他对自己的韬略充满信心;赵子龙乱军之中七进七出,单骑救阿斗,因为他对自己的武艺充满信息心;毛泽东不顾个人安危,只身入重庆,因为他对中国人民充满信心……
抬起自信之颅,扬起自信之帆,踏上成功之路……拥抱自信,拥抱人生。