偶然的机会,我翻出落满时光灰尘的整理箱。一件件旧物,凝结的,是一段段往事,一丝丝情结。
一只玩偶
翻开箱子,首先扒拉出一件玩具:一只耳朵残缺,针线开缝、布料粗糙的小狗玩偶。我轻轻捧起,望着玩偶开始回忆。玩偶是谁买的早已记不清了,只记得儿时的我,到哪都爱提着它的一只“耳朵”到处疯跑,它颈上的蝴蝶结不知道掉了多少回,总被我捡回央求奶奶缝上;它那扣子做的“眼睛”不知崩掉多少个,总被我要妈妈找个更大更好的补上。读一年级时,我抱着它在学校的小床上抵挡离家时忧伤的侵蚀;转眼到读二年级时,我已不需它的陪伴,于是它便被收进了整理箱里。思绪回转,视线落回手中的玩偶,看着它少了一只的耳朵,再让人缝上吧!一只玩偶,承载了儿时的美好回忆。一张照片
拿起毕业时的同学录,从中掉出一张照片。那上面是小学同学毕业时灿烂的笑脸。多么明媚的阳光啊,洒在六十多张如花的笑脸上。照片背面,是同学们的名字,我默默念着,一遍,又一遍。脑海里又浮现,同学们操场上矫健的身影;耳畔又回荡,同学们朗朗的读书声;镜头前,我听到毕业照快门按下时的清脆声响……时光如水,六年匆匆。一张照片,唤醒了我对纯真友谊的亲切怀恋。
一瓶水土
再翻开一只小盒子,在里面发现一个透明的玻璃瓶,里面是黑的土,清澈的家乡水。想起来,这还是前年回乡时和弟弟一起做的。当时,我们在田边的沟渠里惊喜地发现小虾米悠然自在地游动,正好身边有瓶子,于是抓起带回家。本意是想带回家养着,可一回家就忘了这件事,瓶子也不知去向。今天居然在整理箱中发现了它,我拿起瓶子,对着阳光,阳光透过玻璃瓶和水,折射出温暖的光芒,仿佛给瓶子镀上一层金子,我仔细端详着,寻找小虾米的踪迹,里面连小虾米的壳也不见了吧?真是对不起,我悼念这只虾。一瓶水土,装着的是对家乡山水的深沉眷恋。
生活中,总有一些小小的旧物勾起你当初的回忆。有人说,细节不必在意,但我说,正因为有了这些“细枝末节”,才令我们的生活温暖,回味悠长……
小小的旧物,大大的情怀。