人生的道路,曲折而又漫长,在这漫长的人生之路上,只要稍不注意,就会迷失自我,我也曾经迷失过,本想就此下去,但同学的一句话惊醒了我。她的话,使我重新鼓起勇气,并决定要做回自我。
就说前几年,社会上一股“韩寒热潮”席卷而来,当时我姐姐对这位文学奇才钦佩不已,受她的影响,我也去弄来了几本他的著作,便认真地研读起来,这才真正地理解“长江后浪推前浪”“青出于蓝而胜于蓝”的道理。看完他的书后,我深受其影响,甚至都改变了自己原先的文风,去模仿他的文风,开始拼命地模仿写作,平时的日记,随笔就这样写。谁知道后来我越来越不像话,就像被文字玩弄了一样,写出来的文章不伦不类,不三不四。现在拿出来看看,才发现不仅没把他的文风学到,反面连自己原先的写作风格也丢掉了。后来,终于明白了一个道理:这不是我自己,只是一个迷失了方向的孩子。
后来,我试着找回自己,做回自我,偏偏正要改变之时,却又再次迷失了。听了临海女孩张晓的故事,我的心中甚是激动,励志要做像她那么坚强、乐观向上、懂事的女孩子。于是,便学着她的样子,每天晚睡早起,睡眠还不到8小时。我还买了大量的资料书,把她的座右铭写在纸上并贴在床头,每天警诫我自己。无知的我以为这样就可以大功告成,就可以取得好成绩。可没想到,没过几天,我就已经精疲力竭难堪重负,成绩不但没有一丝的上升,反而直线下降。一天早晨,我对着镜子一照,才发现自己眼睛红肿,并带有黑眼圈,是一个十足的大熊猫。这才恍然大悟,这不是真正的自己,只是一个鬼迷心窍、求成心切的学生。
经过这两次迷失,使我明白了一个道理:做回自我迫在眉捷。你大可不必在乎别人是怎么看你的,你就是你,我们要按照鲁迅先生说的那样:“走自己的路,让别人说去吧。”何况,古今中外有多少名人,都是坚持自己的理论,才迈向成功之路的。刘备的三顾茅庐,终于打动了诸葛亮,并出上辅佐他;陶渊明不为五斗米折腰,宁愿隐居山林;哥白尼坚持自我才提出了日心说;马克思与恩格斯花了大半辈子的时间才完成了《共产主义宣言》还有牛顿、爱迪生、爱因斯坦等著名科学家的发明与创造都是敢于否认前人的学说,坚持自己的理论而创造出来的。
其实,所谓的做回自我就是给自己一点点信心,相信自己,并凭借着自己的努力,走向成功的殿堂。
我要做回自我,不踏着别人走过的足迹,不按照别人用过的方法,相信自己,通过自己的努力。可以开创出一片新的蓝天!