天空依然蔚蓝,无垠,清风明月仍然存在但大地却面目全非,山不再是山,水不再是水。昔日的欢声笑语早已消失在天际,萦绕在耳畔的却是一声声悲哀,整个大地充满了荒芜、凄凉的氛围。
随着我国科学技术和经济日新月异的变化,人们的生活水平逐渐提高,进入了“小康社会”。工业生产技术也达到了世界领先的地位。农业生产技术也全面进步,各种蔬菜瓜果的栽培技术一流,年年都是“芝麻开花--节节高”。这本该是件普天同庆的乐事,可是由于人们不重视环境的保护,绿色美好的大自然遭到人类的伤害,同时也破坏了大自然那美丽的容颜。
曾经的山郁郁葱葱,树林茂密如织,古木高耸入云。偶尔,树林中还回荡着那清脆的鸟鸣。伶俐可爱的小动物在这里自由自在地生活着。偶尔,它们在林中互相追逐嬉戏着,有时还在这里捉迷藏、荡秋千,幸福和快乐陪伴着这些可爱的小动物们,这片树林就是它们温馨、快乐、唯一的家园。然而幸福的日子总是短暂的,它们担心害怕的这一天终于来临了,人类开垦山地,砍伐大量树木,减少大片绿地面积,这一行为摧毁了它们美好的家园。更为令人人憎恶的是有一些人为谋私利,不惜痛下杀手残杀和猎捕这些无辜的小动物。这样一来,这些动物们便流离失所,失去它们最亲近的朋友和最为重要的亲人。满目青绿也不复存在,绿色山坡如今变得参差不齐,就像一块黄中泛着绿光的地毯,令人反感。唉,大自然就这样失去了一道亮丽的风景线。
曾经的水清澈见底,石子依稀可数,水面还泛着点点涟漪,水中的鱼儿无忧无虑地生活着。鱼儿偶尔还在水中开卡啦OK演唱会。你听,“我是一条小小鱼,我的家幸福又美满……”随着音乐的响起,鱼儿兴奋跳起了合欢舞。优美的舞姿在清澈的水中时隐时现,整个水底就变成了鱼儿的欢乐世界。同时在欢乐之余,命运的魔手慢慢地向它们逼近,渐渐地占据了水底。鱼儿们去探查原因后才知道人类都把工业污水、农业污水、生活污水排放在水中。刹那间,清澈的水变成了一片黑乎乎、脏兮兮的臭水塘。正因为如此,鱼虾相继死去。鱼儿们感到世界末日来临,它们寻求帮助,它们渴望生的喜悦,它们不想就这样痛苦、怨恨地离开这个世界。它们在临死前挣扎呻吟着:“人类,还我生命和家园!你们会自食恶果的。”淙淙流水不复存在,清澈明亮的池塘如今变得浑浊不堪,就像一潭毫无生机的死水,时时发出阵阵臭味,令人反感。唉,大自然就这样失去了一道亮丽的风景线。
朋友,我们头顶同一片蓝天,脚踏同一片大地,我们共同拥有同一个家园。人类应该与自然和谐相处,我们怎能让我们的母亲哭泣吗?请让我们联起手来,一起保护我们唯一的家园。请让我们心连心,再创美好家园。