红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等……这首儿歌如同被扔在墙角的旧照片,等翻出来时却让人回味至深。
那是一个烈日当头的三伏天,父亲开着一辆乳白色的车送我回老家。酷暑难耐,我不停的催父亲把车开的快一点,再快一点。
红绿灯不停的变换着,在一个熟悉的十字路口,父亲把车速减慢。我不解的问父亲原故,父亲意示我抬头,我望了一眼红绿灯,只见绿灯的脸好象生了气一样,变呀变变成黄色的啦。
我环视了一下四周,既没有车辆也没有交警,于是乞求父亲闯过去。只见父亲把目光缓缓地从挡风玻璃上移开,语重心长地对我说:“虽然没有人看见我们,可你想一想,万一呢?万一有一位司机驶过来,后果你知道吗?司机就是生命的使者呀!多年以后,如果你也像我一样“手握方向盘,脚踏生命关”时,你就知道任重道远了!”
听了父亲的一席话,我心中凉爽了许多。是啊,每个人只要耐心等待一分钟,或许别人的生命就会多一分保障。只要我们等待一分钟,或许世界将会变成人间天堂。道德只需等待一分钟,难吗?不难。道德是一座天平,只要你付出一分钟,多年以后,你也会收获一分钟。
多一份等待,多一份道德。让我们在黄灯到来之际学会等待吧!