我们的生活处于变化之中,我们不能阻止这些变化,我们只能适应它们,但有些变化是难以接受的。
当我与父母共进晚餐时,在谈笑之间,我看出了父母眼角渐渐多的皱纹,像一条一条的刀印,刻在她们的脸上,也刻在我这作为子女的心上。我不禁心中打了个寒颤,在我每天的学习中,一天天过去,一年年离开,一个年级又一个年级,我渐渐长大了,准备张开翅膀飞翔,想着怎样飞进美好的社会,怎样有一个快乐的生活。但我却没有注意到父母正在老去。
小时候,我与父母在闷热的夏天到公园里玩时,我走累了就撒娇,喊痛,假装着委屈的流泪,这时我便可以骑在父亲的肩上,趴在母亲的背上。或左手牵着父亲,右手牵着母亲,中间是一个身高不到他们一半的我,在蹒跚地走着。有时还会两手用力悬在空中,让爷爷妈妈吊着我走。
现在,我大了,当我们三个去看电影时,都各自走着,谁也不再牵着谁。我走累了,也要硬撑着走下去,不再撒娇,不再喊痛,汗珠代替了泪水。更重要的是他们已经背不起我了。
小时候,爸爸妈妈一看见我就满含璨然的笑意与无限的希望。现在,他们时刻眉头紧锁,可能生活上和工作上遇到了许多压力与不顺心,不如意的事。我曾经多次跟他们说要放松心情。过了一段时间,好多了,他们又恢复了对我的笑容,但这笑还是与小时候的不同。怎么不同呢?我思考了许多,哦!唉!原来是眼角多了一丝皱纹。
在母亲照镜子时,我惊异而又恐惧地发现了她头上的一根白发,在许多的黑发中却藏着一根白发。
在父亲照镜子时,我再次发现他脸上多出的皱纹,我感到痛心。
在痛心之间,我又感到有一些慌恐。我害怕,我害怕,我害怕有一天他们会满脸沧桑,我害怕有一天她们会难以移动,我更害怕的是,他们最终会永远地离开我,每个人最终都会永远地离开世界,亲人朋友只是我们生活中的一个片断。
这些难以接受的变化会给我们带来无限的遗憾与惋惜。总而言之,我真心希望爸妈能永远年轻,愿天下父母能永远年轻。