回首古今,器物须经火的淬炼,方可锻造出奇世珍品,人须经过生活的磨炼,方可书写一个时代的绝美篇章。
龙渊:火之重生
2500多年前,欧冶子走遍名山大川,在缙云边城,以“铁英”和“亮石”为铸剑材料,花櫚木为剑鞘,泉水淬剑,锻造出了中国古代十大宝剑之一,取名“龙渊”,被誉为诚信高洁的象征。剑制作时,须经过炼、锻、铲、锉、刻花、嵌铜、冷锻、淬火、磨光等28道精密工序,钢胚加热后迅速锻打,反复捶打,历经千锤百炼,宝剑才可成型。一把名剑,历经从钢铁到兵器的神奇转化,在烈烈焰火中,摒弃浮华,沉聚天地灵气,龙渊以其利刃看似万丈深渊而闻名,经历火的重生,它向我们展现古代能工巧匠的精美绝伦的技艺,展现它投身火海、锋芒出世的印记。
臞仙:风之傲雪
梅花心性与众不同,愈是寒冷,愈是清香脱俗。陆游曾在《射的山观梅》中赞颂道:“凌厉冰霜节愈坚,人间乃有此臞仙。”当寒风凝滞空气,大雪压城,红梅林中暗香浮动,在苦寒中释放清香,人们会在梅下祈福:“愿‘逆风如解意,容易莫摧残’。”在梅的家族中,红色如烈焰般艳丽,白色如雪花般洁白,绿色如玉石般碧绿,在风中吟唱着的是千古文人不屈的气节和品质。和煦的春风孕育了百花齐放,酷烈的严寒只为了那一枝臞仙的独秀,它的清香来自于对寒冬的倔强。
铁骨:人之传奇
保尔·柯察金,小说中虚构的主人公,而他经受多番磨难,不屈不挠的人生却是不少人生命的真实写照。他历经苦难的童年、青涩的少年,穿过枪林弹雨,最终以笔耕不辍的方式延伸生命的价值。他的遭遇成就了他的传奇,树立了一代楷模形象,鼓舞我们不屈服于命运的士气。每个人都是撑桨在海上冒险的勇夫,只有领略了激流漩涡,穿越暴风雨的袭击,才能把握自己在海上前行的方向,自由驰骋在海面上。人的生命因磨砺而精致,褪去稚气,学会用从容冷静去迎接人生坎坷,创造了每个时代不可超越的传奇。
无论器物出世,还是时代传奇,历经磨砺,方可蜕变,绽放出人生的清香。愿享受磨炼,细细品味那苦中一点甜。