这是一个被雨洗礼后的傍晚。天空中压着黑黑的厚厚的云。看这天气,必定会下个几天几夜。我背着沉重的书包走在回家的道路上,黑压压的云把我的心情压抑着,有点沉痛。
掐掐日子,春天来了呢!可是这鬼天气哪来的春暖花开?哪来的莺歌燕舞?唉,这天气可真是越来越难以捉摸了。我就这样烦躁地边走边想。当回到院子里的时候,我不禁瞪大了眼睛。一排排高大挺拔的树屹立在道路两旁,今天的雨把它们平日那叶子上的灰尘都冲刷得干干净净。放眼望去,似一幅淡浓各异的水墨画,没有墨线的勾勒,只有色彩的随意涂抹。深的深,浅的浅,多么美啊!
我压抑的心情有些好转了。最起码绿是春天的代表。我漫步于林阴小道中,望着被树遮挡只剩几片零碎图案的天空,心想:有了这绿,就有了些春的味道了吧!
我慢慢地走着。忽然一抹淡雅的粉红撞进了我的眼界。原来是一树桃花。似乎已经很久未见过桃花了。我停下脚步,仔细的看着。
枝条迫不及待地伸出了院子的围墙,似乎在向来人招手:“看看我是多么的美!”花朵只是很小的一朵,花瓣是淡雅的粉红色,颜色由深到浅,到花瓣中央便是白色的了。就算站得很久,也看不见花中的花蕊。只能看到一点一滴的粉红点在棕色的树皮上。若只有桃花也就太单调了。
绿叶衬红花,正值春季,一些嫩芽开始生长了。也是淡淡的绿色。不华丽,也不平凡。桃花的娇羞在绿色的衬托下更令人怜惜。一树都是淡淡的颜色,让人看了好不惬意!
一会儿雨又开始下了,我原本以为这些美景都会被冲得十分狼狈,但撼动我的是那新生的一树淡雅。
风很大,但没有落叶;雨很大,但没有残花。
自古都说,梅花凌寒开放,但在狂风暴雨下的粉桃与绿叶也并没有退缩!这何尝不是教给我们,不一定拥有美丽的外表就一定是软弱的道理吗?
我深深地感觉到了它们带给我的震撼,你呢?