声音可能是喧嚣嘈杂的可能是安静祥和的,那种声音却一直在我心田久久不能离去。
2012年的一个冬天,南方的表弟来到我家过年,今年一大家都团聚在一起,这种机会并不是常有的,因为当时人比较多,所以大家只能分在几个屋子里聊天我这里也不时传来爽朗的笑声,不一会儿,大家都忙了起来,我和表弟帮着贴春联,大家都在这温馨的小屋过了一个幸福与欢乐的年,大年初二,表弟的妈妈要上班,所以只好回去,我也跟着表弟去南方呆了几天,到了火车站,表弟很淘气,脸都热的通红上了火车找到自己的座位坐了下来,我们聊了几句天,火车鸣笛了一声,不知是跟老天打好了招呼,在天空中飘起了雪花,因为我是北方人,所以见到雪也不足为奇,天空中的雪花在太阳光的照射下似有似无,表弟透过玻璃看到那晶莹的雪花,因为生活在南方,所以表弟一直想看一场声势浩大的雪,他大喊一声,哥你快看是血,几乎全车的人都看了我们一眼,我告诉表弟不要喊那么大声,他马上又压低声音又重复了一遍,刚才的话,当时那辆火车可以开一点窗户我打开一条缝,有几个雪花飞进车内,但是瞬间就融化了,表弟也瞪大了眼睛他说,哥你听,听那雪花,在笑,在哭在和我讲话,我愣了一下,也许只有小孩子能说出这样一番话,我闭上眼睛轻轻聆听,雪的声音,这让我回想起了小时候第一次听见雪的声音的时候,我踩在雪上,嘎吱的声音让我开怀大笑,是雪陪伴我过完了十多年的冬天,有了它,冬天少了寂寞,我睁开眼睛看了一眼,天上飘的雪花,我听到了,那是多么的静谧,多么的安详,多么的美妙,是我童年的记忆,这一路上,我的眼睛几乎一直都是模糊的,不知是听到了那雪的声音,还是那童年的记忆带给我的感伤,雪,仔细聆听是多么美妙的交响曲,将我的童年很好地融入这是雪的声音,这声音,一直留在我的心田,仿佛一直萦绕在耳边,久久不能离去。
记忆的碎片在青春的思绪中泛起,那声音将碎片一拼凑,造出一幅完美的画卷,那声音将我的思绪一一弄清,弄出一个完整的回忆,那声音,常在心田。