人生的道路有千万条,条条大路通罗马。不同的人选择不同的路才构成了这个社会。人生道路的选择,对于这个时代的青少年来说,应该是慎重的。
我刚刚走过了中考的独木桥,有幸继续接受高等教育,并通过高考这条途径进入社会圈层。这是我选择的道路,也是众多学子选择的。还有一部分人选择经商,幼师,学护理,这是他们的道路,是他们立足于社会的方式。
这条条人生路上的磨难是不尽相同的。作为高中生,起早贪黑,在知识的海洋里劈波斩浪,才能成就辉煌的人生;那些通往其他道路上的人,得在自己的领域里摸爬滚打,才能在社会的波涛汹涌中站住脚跟。
路上总是暗潮汹涌,路上总是危机四伏。行于路上,是需要勇气的。在鲁迅那个时代,将梦想转化为现实,得顶住时代风波的磨练,因为路是人走出来的;而现在,走完通向现实的道路得经得起厮杀,因为路是由失败者的尸体堆积成的。在这个你争我赶的时代,应时而生的青少年得有敢于行人生路的气魄——得能踏着失败者的头颅,走向辉煌。
是的,时代总是会变的。将来,人们或许还能选择更新奇的方式活出自己的精彩。但无论时势如何变化,历史的路只会用自己的方式蜿蜒下去。
看看中国吧!他之所以能繁衍生息了五千年,是无数祖先创造出条条救国之路,才使其生生不息。无论是新文化运动给人们带来的思想上的松绑,还是从古至今起义运动带来的肉体上的解脱,救赎我们的不是制度,不是口号,不是路!是先人们在路上强大的行走,才给历史撑起那一片天。
先人是伟大的。他们没有专注于“走出路”,而是致力于“行于路”。那么要继续编写历史的新中国,又该怎么做呢?我见过这样一篇博文:中国的电视剧大多是古装片,穿越剧,而美国等西方国家,更偏爱于科幻电影的制作。一个只惦念过去,一个却展望未来。沉浸于历史的辉煌算什么呢?放开手看看前方吧!有条路在等着你!那是你的人生路,那是梦的方向,是国家的未来。请勇敢踏上,只有路与行,才能编织精彩的梦!