生活就是在痛苦与磨难之中成长起来的日子。——题记。
回望历史,纵观中外。许多流芳百世的人物都是在其经历了超乎常人难以忍受的痛苦之后才取得成功的事业“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这句出自《孟子》的古语,也是像我们阐述了这个道理。
司马迁为写成“史记”而遭受常人难以接受的酷刑;范仲淹划粥为食;刻苦求学,最终成为一代大文豪;贝多芬在双耳失聪后仍写出了不朽的乐曲;发明大王爱迪生也是在经历了无数次失败实验后成功发明灯泡;苏轼在被贬之后,并没有因此灰心丧气,而是以乐观的心态积极面对生活,写出了许多脍炙人口的佳篇……
以上种种,都像我们说明了在挫折面前,不退缩,勇敢的面对,就能百炼成钢,成就事业的道理。
你可曾见过鹰击长空,你是否为它自由翱翔的雄姿而赞叹过,可你是否知道它是经历了多大的痛苦,才能在天空中自由的飞翔,鹰在刚出生时,因家在悬崖上,所以学习飞翔只能从悬崖上跳下去,如果能飞起来,便存活,反之,便粉身碎骨。如果你以为鹰在之后便能一生无忧。那你可就真是大错特错了。在鹰三四十岁的时候,如果它想要继续翱翔,就必须拔掉自己的喙、羽毛、指甲。才能再活三十年。如此造就了鹰长达七十岁的寿命。但其中的痛苦谁又能体会到。如果不是它坚定自己要飞翔的信念,又怎能坚持下来。
不止鹰如此,人也一样,人如果能坚定自己要勇敢飞翔的信心便能成功。就像罗曼?罗兰在其著作《名人传》中所要表达的:真正的为人,不是充满了英雄主义神祗,而是在其遭遇不幸后仍能坚强的站起来反抗命运的人。
同学们,勇敢飞翔吧!只有勇敢的去接受来自生活的挑战,你才能攀登上你人生的高峰。
勇敢飞翔,不仅仅只是一个信念,而是行动!