青春,是一个美丽而富有诗意的字眼。有的人把它比作朝阳,有的人把它比作黄金,因此,人们常说青春是人一生中的黄金时期。一个人应该怎样对待这黄金般的青春呢?
有的人趁青春年少吃喝玩乐。在他们看来,时髦的穿戴、美味的佳肴、舒适的生活、尽情的享受,才是青春最高的价值。有的年轻人为了满足个人的物质欲望,不惜贪脏枉法,损人利己,甚至谋财害命。在这些人心目中,不用说祖国的前途、远大的理想、民族的兴旺,就连最起码的道德都没有。这种人的青春又有什么价值呢?
有的人悲叹青春易逝,于是无所作为、虚度年华。在这些人看来,把自己有限的青春投入到为人民服务中去,太傻了。这种人的青春价值在哪里呢?
当然,大多数年轻人不是这么看青春的,他们珍惜仅有一次的青春,光彩照人。
在革命战争年代,刘胡兰青春年少时期就从事了艰苦的革命工作。她15岁时,面对敌人铡刀的威胁,斩钉截铁地说:“怕死就不当共产党员!”她为了周西村人民,为了中国革命,壮烈地献出了美好的生命。毛泽东为之感动,亲笔为她写下了“生的伟大,死的光荣”八个大字,给予她高度的评价。
在社会主义建设时期,雷锋为了社会主义建设而忘我的工作,不惜献出了自己年轻的生命。毛泽东亲笔题词,号召全国人民“向雷锋同志学习”。
在现代化建设时期,年轻的空军战士王伟,为了阻击美机对我领空的骚扰,维护祖国的尊严,光荣地献出了自己年轻的生命。他不愧为祖国的“蓝天卫士”。
开国领袖毛泽东,青年时代就写出了“自信人生二百年,会当水击三千里”“怅寥廊,问苍茫大地,谁主沉浮”的豪放诗句,投入到救国救民的伟业当中去。周总理小学的时候,就立下了“为中华崛起而读书”的壮志,决心把青春献给祖国的解放事业。
伟人的青春无不辉煌。伟人和英雄们的青春怎能用黄金来衡量,他们的青春价值是无法估量的,是无价的。
青春永远是美好的,可是真正的青春只属于力争上游的人。年轻的朋友们,我们恰逢盛世,应该向伟人和英雄们学习,用自己青春的热血来谱写现代化建设的新篇章,使青春无价,让青春更光彩。