“摇啊摇,摇啊摇,一摇摇到外婆桥,外婆见我眯眯笑,给我糖果给我糕,夸我是个好宝宝。”一首童谣的回忆,又引出了我对外婆的思念,我已经快大半年没有见过外婆了。可是,每当回忆起那些记忆,总感觉那么温馨,那么甜蜜,在我心中挥之不去。
总会记得小时候,每次一到寒暑假,我就特别开心,因为我可以缠着妈妈,让她带我去外婆家,鲁迅的乐园是百草园,那么我的乐园也就是外婆家了。在那里,我可以得到我想要的东西,度过愉快的时光。
不知外婆还记不记得家门前的那棵无花果树,小时候的一次,我胃疼,吃了许多药也不见好,家人们也早已急得团团转了,而我脸色苍白,直不起腰来。是外婆,从无花果树上摘下了一个个果实,一点一点地喂到我的嘴里,那凉丝丝、甜津津的无花果的味道,我至今还记得。神奇的是,我居然好了。原来,无花果不仅好吃,而且还有药用价值。从那以后,每逢无花树结果时,外婆总会请人从树上一个个地摘下,放在一个透气的竹篮里,让人给我捎来。我吃着甘甜的无花果,心里便想起了外婆。外婆常在电话里说:“我一看到无花果树,就像看到了你一样。”是啊,外婆,您想我,我也想外婆啊!
六年级时,我突然对文学产生了偌大的兴趣,可一时间不知该读些什么书可好。外婆知道后,便跑去书店,去给我挑文学名著。外婆是个教师,对文学颇有研究,给我挑的书也花了不少心血。听舅舅说,晚上外婆挑灯伏案,像备课那么认真,为我在书的扉页上留言,鼓励我多读文学作品,认真学习……虽然这都是些平常的话,可是当我每次翻开外婆给我买的书,看着扉页上那娟秀的楷字,心里总会漾起波澜。外婆所做的点滴,像露珠般汇成了大海,而那些美好回忆,是那么珍贵,不会随着岁月的流逝而淡化……
就这样,在外婆的呵护下,我懵懵懂懂又极其快乐地在外婆身边度过一个又一个美好的假期,在我童年的回忆中,外婆总是笑眯眯地去听我说过的每一件事……
昨夜,循着梦中的足迹,我又回到了外婆的身边,她用手抚摸我的脸颊,看起来是那么慈祥,笑容是那么和蔼,她又开始为我读那动人的童谣:“小板凳,不要歪,让我外婆坐下来,我给外婆捶捶背,外婆夸我好乖乖。”