一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一笑一开怀,一方一净土,一世一尘缘,一念一清净。
——题记
每到夜晚,我只身一人去到天台,矫首昂视,看见星星在灰暗的天空中明灭可见,我便想起了你——我曾经的邻居。
印象最深的则是你那双跟星星一样的眼睛,如秋水,如寒星,如露珠。像秋天的小溪那样清澈;像冬天的雪花飞舞那样纯洁;像刚出生的婴儿的哭喊声那样纯粹,动人。
初见你,你一人在天台,捧着书籍,穿着白色的衬衫配上一条浅蓝色的牛仔裤,在阳光的照耀下一尘不染。阳光穿过云层,漏进你睫毛与睫毛之间的缝隙,你蓦然回首,那双眼睛便闯进了我的心灵,至此,我再未见过如此明亮的眼睛。
记得那年夏天,我与你在街角相遇,你对我浅笑盈盈,那双眼睛愈发得动人。身后走来以为老太太,盖刚从集市回来,手中提满杂物,一个踉跄,摔倒在了水泥路上。众人只是投以同情的目光,而你快步上前,先将老太太扶到旁边的木石板凳上坐下,扑扑她身上的灰尘,又跑到路边,一样一样将地上的东西拾起。
不一会,汗珠便爬满你那清秀的脸庞,你抬起手臂,轻轻擦拭额间的汗珠,便又忙碌起来了。阳光刚好照射在你小小的身影上,像小草在阳光下破土而出,像花朵在光明下争芬斗艳,你小小的身影,在街道上成为了一道靓丽的风景线。
那年春天,天空中下起了稀稀疏疏的毛毛雨,像银针,像钻石,像枝干,你穿着一件红色的外套,在街道旁半蹲着,身下便是一片栀子花,纯白色的,在红色的点缀下,竟不显得妖艳,多了一丝美好,柔和,安谧。你看着它们在雨中摇曳,有半蹲变为单膝跪下,你那双明亮的眸子,竟也融合在了这抹白色中。诚然,你也是白色的,是天使,是月亮,是栀子花。
你在我的生命中,只待了短暂的半年,却在我的生命中,留下了浓墨的一笔。
人们总说远亲不如近邻,悠悠岁月,不同姓氏的人,从五湖四海而来,相邻而居。在时间的磨合下,相知相识。如此然,比家人还要亲近。
你是一缕风,一丝雨,一盏灯,一朵云,悄悄然出现在我的生命中,又悄悄地走,至此,不带走一片云彩。
愿你在远方的某个地方,一切安好。