告诉你一个秘密,我与数学是青梅竹马。
从我记事起,咿呀念出“1、2、3”时,她就陪在我身边了。从幼稚园到小学再到中学,那么久的时间,她始终在我身边,伴我学习,伴我成长。
小学时的她很简单,很单纯,没有多余复杂的心思,我很轻易就能走进她的心里。当我解开一道道由她摆下的迷题而受到表扬时,她只是在一旁微笑。
但现在,我们的关系却有些生疏了。数学她啊,早已不是当初那个简单的孩子了。她随着年龄的增长而逐渐复杂,我与她的交往也越来越困难了。她一摆衣裙,大步向前走去,我却连她的裙角也够不着。
与数学一路走来多年,早已习惯了她的单纯亲切,如今她却一脸高深莫测,只是轻轻瞟我一眼。
她终究不能轻易忘记我们之间的友谊。她说:
“你想追上我,必须做出改变。”
“你要像几何问题中,作辅助长线一样,不能安于现状固步自封,学会朝其它方向发展。”
“你要像三角形,保持永恒的稳定性、脚踏实地,每一步都有脚印。”
“你要像圆规画圆一样,画了一大圈后回到起点。这不是原地踏步,而是温故知新,稳固基础的起点。”
“你还要像圆规一样,虽在纸上画圈。最终却要将纸刺出一个洞,要能够昌尖,能够创新,突破贯性思维的束缚,从新的角度思考问题。”
说完,她不再回首,又向前走去。
数学……这些年你一直陪在我身边,始终没有远离我,我现在成长了,成熟了,明智了,你便不会再宠我如小孩子,你会离我越来越远,不再回头看我一眼,更不会因为我的失败而止步不前。我必须追上你,不再是陪伴,而是追逐。
真是奇怪,分明被你整得这么惨淡,却仍要满腔热血地追逐下去,数学虐我千百遍,我待数学如初恋。
与数学一齐走过的日子,真令我怀念,因为从今往后,不会再是“一起”了,而是“一前一后”。但我会努力的,把之前我们“你越强我越弱”的反比例函数变为“你强我亦强”的正比例函数。
终有一天,我的脚步会走在你前面,再回首,淡然一笑。
“数学,你也不过如此!”