曾记得,看过一则中央电视台爱国主题公益广告《今天我们这样爱国》,没有单纯的口号和说教,有的只是扑面而来的温暖和地气。
在革命战争年代,无数仁人志士为了祖国抛头颅洒热血,舍生取义,宁死不屈。他们用生命捍卫了祖国的尊严,换取了国家新生。
在今天这个和平的年代,热爱祖国、把祖国放在心中并非一定是惊天地、泣鬼神的壮举,也不一定是大英雄才能诉说的情怀。爱国,也可以是小人物日常生活的点点滴滴。
爱国首先要从爱家做起。我生活在一个三代同堂的大家庭。从小,爸爸妈妈就教导我要尊老爱幼,与人为善。“出必告,返必面”,这是我们家的常态。家人过生日,或是节假日,煮一碗寿面,分吃一个生日蛋糕,炒几个可口的小菜,或是外出旅游,全家人一起互相祝福,其乐融融。家里谁遇到困难了,大家出谋划策,嘘寒问暖,相互鼓励着,一起渡过难关。每一个平凡人,都是不平凡的国家公民。用爱呵护家,用心维系家,家和万事兴,家和国兴旺。
去年夏天,武汉遭遇特大暴雨,部分郊区河流出现险情,城区部分地段严重渍水。抗洪官兵、公务员、党员干部,他们扛沙袋,堵险情,夜以继日地抢排渍水,站在齐腰深的雨水中为行人指路,巡查受灾情况,为困难居民送菜送米、宣传卫生知识。他们坚守岗位,履职尽责,为国家和人民的生命财产安全默默付出,辛勤工作,发出一份光和热。他们这种立足岗位、敬业奉献的精神,也是爱国。
随时带着一颗爱心,关爱身边人,关爱需要帮助的陌生人,这是我对爱国的另一种理解。在社会上,我总是面带微笑,对路人颔首点头,向他们传递一份友好;进电梯时,我主动按下开关键,等待他人上下电梯,为他们服务;进出楼栋,我习惯性地扶住门,让老人和小孩先行。我愿用我的热忱,融化所有的坚冰;我愿用我的善意,让他人感到温暖。谦和有礼,遵守规则,我们的一言一行,都代表着中国形象,都见证着中华民族是礼仪之邦。
祖国在我心中,这不是单纯的一句口号,它需要千千万万人用行动来浇灌。