我从小生活在农村,母亲总是用她的手来抚摸我的头,我对母亲第一感知就死那双手。
小时候,母亲在家里干家务活,在外要干农活,直到现在,她的手是那样的粗糙,而我的手却是嫩白的。母亲的手,我看在眼里,痛在心里,她的手上有无数条被刀割被划破后带着的痕迹。冬天时,手上干裂的口子可以显现出母亲多年来做粗活的辛苦与疲劳。
家里条件不是很好,衣服破了,总是用她那双粗糙的手为我缝缝补补。记得有一次夜晚,我半夜睡来看见母亲在那微弱的灯光下缝补衣服,正是我白天不小心划破的那件。母亲细心地缝补,有时针刺到手也不会去管。我的眼眶湿润了,那晚,我整夜睡不着,眼里浮现的是母亲对我的好,对我的教导。
我有一个弟弟,但是母亲从来不会像有的人一样重男轻女,她依然对我很好,从来不会偏爱于弟弟,有时也会关爱我比弟弟多一点,虽然弟弟还小,母亲一样用她那双粗糙又温柔的手抚摸着和弟弟的头,给予我们爱。
我渐渐长大,渐渐地懂得了母亲对我的严肃与母爱。我也慢慢地理解母亲的辛苦,上次,我要为自己有一道题做不来而烦恼,但她却对我说:“做事要平静下心来,不要烦,用心去领会。”一边用她的手抚摸我的头,我照着做了,最后做出来了,我很高兴,母亲也笑了,笑得那么甜蜜,我永远不会忘记这甜蜜的微笑,慈祥的微笑。
我多想对我的母亲说句感谢的话,不知为什么总是说不出口,话到了嘴边还是咽下去了,我多想说:“妈妈,您是我最亲的人,我很爱您,谢谢您从小到大队我的关爱和帮助,我忘不了您那温柔的手,慈祥的脸庞,我会记得您对我的每一次微笑,亲爱的妈妈,我爱您。”
我从现在决定了,我长大要为妈妈减轻负担,让母亲过得幸福,帮妈妈把弟弟带大,挣钱供弟弟读书。