在一个园子里,可以看见墙外有两棵树,两棵都是枣树。
这上面是夜的天空,奇怪而高。他仿佛是要离人而去,让人们高高的仰望他。然而现在非常的蓝,闪闪地睒着无数颗星星,他的口角上现在出微笑,似乎自以为大有深意,将繁霜洒在园子里的野草上。
我不知道那些花草叫什么名子,人们叫它们什么名子。我看见有一种极细小的粉红花,现在还开着呢。它在冷的夜气中,梦到春的到来,梦到秋的到来,梦见一位诗人把眼泪洒在花瓣上,告诉她秋虽然来,冬虽然来,而此后接着就是春。蝴蝶乱飞,密蜂唱起了关于春的歌词来。她于是笑了,虽然颜色冻得红惨惨地,仍然瑟缩着。
枣树,它们简直落尽了叶子,先前还有两个小孩为了争枣子而打起了架,现在是一个枣子也不剩了,连叶子也落尽了。她知道小粉红花的梦,秋后要有春;她也知道落叶的梦,春后还是秋。鬼睒眼的天空越加非常之蓝,不安了,仿佛想离去人间,避开枣树,只有将月亮剩下。
哇的一声,夜游的恶鸟飞过了。我忽然听到夜半的笑声,我即刻听到这声音就在我嘴里,我也即刻被这笑声所驱逐,回进自己的房里。把灯打开,后窗的玻璃上丁丁地响,有许多小飞虫乱撞,不多久,有几只小飞虫不知在哪里飞进来了,扒在那明亮的灯罩上。
猩红的栀子开花时,枣树又要做小粉红花的梦,青葱地弯成弧形了。我又听到夜半的笑声了;我赶紧砍断我的心绪,看那扒在灯上的小飞虫的可爱样,可怜样!