人格,它源于人。每个人都有着属于自己的且姝且娈的格调,它是自己的价值观,世界观,人生观的体现。每个人都有人格。每个人的人格越多,整个世界莫不静好。
经济推动了社会的发展,时代在进步。高科技,智能产品早已成为了社会生活中必不可少的东西。拥有这种智能高科技使我们的生活更加便利,让我们每个人都快可以更加轻松。当然,我们也知道他的弊端,电子产品影响着我们的身心健康,更不用说智能产品,就像是人与人之间的对话一般。人工智能由此令人害怕,害怕计算机会像人类一样思考。但是,设身处地想一想,计算机内里的繁密程序难道不是由人的品格,由人的思想而编写的吗?
而人的思想品性,却是自身衍生而来的。这才是真正感到害怕的事情;人类像计算机一样思考,都按照千篇一律,没有任何主观思想,没有同情心,没有三观的做事情,计算机也是如此。那么这个世界毫无生机,如何静好?
由此我们便谈到人格。那是一种高贵独立,那是人性美。都知道碰瓷这件事的我们,在我们真正地遇到此事之时,只想着立马走人,还是围观谈论,还是援以帮助。可以想象,怕自己被碰瓷,所以未有伸以援手。如果这是真的一桩祸害,那你便是没有同情心的人,没有高贵独立人格思想的人。因为你的人性缺乏而失去了一条人命;如果这真的是碰瓷事件,那碰瓷的人,便是毫不诚信,为达私欲而不择手段的人,没有了最为基础的诚信,哪还有人格美。试问,无论何种情况,无论是什么人,这样做,良心痛不痛?也的确,因为没有良心,没有独属于自己的人格,那么这和一个计算机有何区别?
想必都知道龚自珍吧,那么《病梅馆記》相信也都了解。龚自珍从小不拘小节,不拘一格的人,对吧。在晚清,他能为那些被束缚思想的人惋惜,愿用已有之力来使青年俊才释放自己的思想,展现出独属于自身的人性美,他能那么做,难道不是一种价值观的体现吗?不是一种成全自身思想,达成自我人格的体现吗?这就是人格,一种人性美,一种属于龚自珍的大业精神。
那么我们可以知道,只要人不像计算机一样思考,只要拥有高贵独立的人格,何怕计算机像人呢?要让整个世界成为“燕婉”之地,人类要做的就是拥有“泌之洋洋”的人格美丽。要让人类生活,整个世界都沂水舞雩,那么高贵且独立的人格更是必不可少,那才真是令人“说怿”的事。