随着人工智能的不断发展,越来越多的人开始担心人工智能会使机器人拥有人类一样的大脑。而苹果公司总裁库克认为,他不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,他更担心的是人类会像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。这样的担心是有必要的。
的确,比起计算机像人类一样思考的可能性,人类像计算机一样思考的可能性更大。计算机的创造者是人类,被创造的事物,绝不会超越创造者。计算机是死物,它所拥有的仅仅是一段程序,没有这段程序,计算机就只能是一块废铁,毫无用处。而人类不一样,人类的大脑是飞速运算着的,是活。故相比起死物,肯定是作为活物的人类更加先进和灵活。因此计算机只会按照自己被设定的程序去运作,而并不会被外界影响,但人类受到外界的影响是很深刻的。
人工智能的发展使社会中许多过剩劳动力不复存在,缓解了社会压力。但也更容易使社会变得机械化。比如,投放在餐厅里的机器人根据程序只能做一些固定的劳动,不能像人类服务员那样,对顾客嘘寒问暖。再比如在售票处工作的机器人,只能做一件售票的工作,不能像人类服务员那样一一解答顾客的问题。久而久之,社会就会变得机械化。社会风气会被计算机影响,人类更会受其影响,从而变得机械化。
当今社会倡导的是人与人之间的和谐共处,并不是人际关系的疏离化,若人类发展到像计算机一样思考,那么必定会导致人际关系无法正常发展。人类是有灵魂的,有思想的,如果有朝一日变成了人类式计算机,那人类就失去了价值观和同情心,没有了存在的意义。
因此,在如此快速的发展之下,人类向计算机发展的态势必须被消灭。其实就当下社会来说,已经有一批人向着机械化前进了。比方说有许多年轻人在各种场合都是做低头族,对身边的事物漠不关心,反而被计算机操控着生活。这样的人已经失去了价值观和同情心,不顾后果,以自我的形态活着,不发展人际关系,把自己囚禁在牢笼里,背离了正常人类的生活。
人工智能的发展有利有弊,但我认为这样技术的发展本身是没有存在问题的,有问题的是人类自己。无法控制好操纵计算机的度的话,就会反过来被计算机操控。所以人类必须融入社会,而不是像计算机一样思考,失去价值观和同情心。我希望有相关的政策出台来预防这样的情况发生。万一有一天人类的思考模式变成了计算机的思考模式,那社会就不再叫社会,人类也不再是人类了。所以在人工智能发展的同时,人类也要发展,去创造更和谐美好的生活。