科技的飞速发展是我们这个时代的重要特征,而计算机可算得上是浩瀚科技星海之中的北斗、启明。当人们见识到“阿尔法狗”的无可匹敌,以及聊天机器人相互交流的不可思议后,人们愈发对人工智能终将学会人类的思考模式,并回过头来摧毁其缔造者的假说感到畏惧。但在苹果公司总裁库克看来,他“更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
这位科技领域的巨头的担心,已在这个时代初见端倪。经历了数千年的发展,人类在物质、文化和科学探索领域已达到了空前的高度,我们应对前代从未担心的问题,处理亿万倍于古人所及的信息量,生活已变得太过复杂。正如计算机是为了处理庞大而复杂的计算而创造的一般,一种与计算机思考方式同质的处世之道应运而生。人们趋向于简化自身处境,减少对外交流,往往基于最简单易懂的自身利益处理问题,这无疑是一种自我保护,某种程度上是生活的必须。然而,逐渐成为精致利己主义者的我们很难意识到,诸如价值观、同情心、独立思考等等原本人类生存、发展的根本,正在被机械化、程序化的思维渐渐取代。社会正在日趋冷漠,功利至上之风甚嚣尘上。我不禁感慨,人怎能活的像台机器!计算机思维由程序控制,冰冷无情,而对于我们人类而言,终究还是要坚守一些东西,那些让我们骄傲地自称为人的精神力量。
作为人类,不可遗弃的首先是价值观。中国先秦儒学所倡导的“三纲五常”,古罗马人信仰的法治精神,法兰西人民对人权的大声疾呼,都是人类文化发展传承的核心力量,是通过社会熏陶、文化影响烙印在每个现代人骨子里的东西。凭着他们,我们知道何为正,何为邪,何为善,何为恶只是而今,人们无暇顾及它们,转而让本能代替价值判断。
同情心,是人类族群内凝聚力的核心之一,与价值观一同支撑起和谐的社会。个人在社会之中才见其价值,人们通过观照他人生活、命运汲取力量。因此,对于他人的同情,本是自然而然的,这种代入感丰富了人们自己的生命,也催生了守望相助的真善美。只是而今,在自己机械繁琐的生活中挣扎的人们,很少有机会为自己囚笼之外的人事所触动了。
人性的冷漠、麻木,其根源在于独立思考的隐退。人类区别于万灵之处,就在于其思维的活跃赋予的无穷可能性。“我思故我在”,生前的丰功伟绩,千载后只是一捧黄土,惟有深邃的思想能不朽于世。因而前人虽物质生活贫困,可精神世界充实。而今的人们却陷入了不一样的生存困境之中。物质追求压迫着人们日夜劳碌,压榨着人们的肉体和精神,人们如计算机般重复着程序化的工作,却少有时间留给精神世界的探索。脑子里的程序由舆论与社会风气不断编码,思想全是他人的,自己只剩下一具空壳。独立思考的隐退,造就了许多计算机般冷漠无情的“机器人”,他们越占主导,利己主义与冷漠的人情越占上风,价值观与同情心也愈发式微。
人类对于人工智能的恐惧,在于其没有道德的约束而带来的无穷破坏力。如果我们自己先一步失去了这种文化传承下来的精神力量,我们必将迅速毁灭自己,又何须计算机插手呢?
人不能活得像台机器。无论时代如何发展,社会怎样变迁,有些东西,我们必须坚守。生活太复杂,心却可以很简单。