人们似乎都沉浸于一场又科技带来的美梦之中,有血有肉的人在美梦中沉沉睡去,梦外的人像木偶一般,生活着……
万物都是以相对的形式存在的。
我们无法否认科技,计算机给予生活无限便利。人工智能的出现,计算机的诞生,随手下载一个APP,打车、购物、学习、社交、娱乐……想要的应有尽有。足不出户便可达到,衣服在手,美食上桌,生活无忧。遇到难题搜一搜,答案自在其中。一个指令便能完成,那些年我们辗转各处,于烈日下挥汗如雨,只为达成所想购到所望。但一切真的那么美好吗?
答案是否定的。在物质基础不断丰富的情况下,人们享受着便利,却也愈来愈物质化,罔顾后果。多少青少年误入迷途,荒废学业;多少青年人,追求时尚,盲随潮流,丧失自我。这都无疑是一场对于价值观辨别力的考验。人们的思维思想早在不知不觉中向计算机靠近,变得固化。犹记起一则新闻,一名摄影师仅拍摄一组路人玩手机的照片,却荣获大奖。摄影师巧妙地将手机P掉,路人所散发的无魂以及脸上流露出的无神,成为最大亮点。一个失魂的人,还能指望他什么呢?他所仅剩的只是一个有血有肉的躯壳,他的思想却被计算机影响,固化压缩,最后干脆缩成一个点,小到再也看不见,识别不出了。人们愈发在科技这场梦中活得精彩,而真正的生活却如木偶一般,失了精彩,失了思想。
我们生活在21世纪,一个科技时代。科技的影响力无疑是巨大的,它可以改善我们的生活但同时也会改变我们的思想。越是依赖便越是接近。何不在一个暖阳的午后,喝上一杯热茶看上一本书,陶冶陶冶情操?何不在一次假期,放下手机,来次说走就走的旅行?生活是靠人活出来的,人是主体,思想则是灵魂。柯洁没能战胜“阿尔法狗”,人类的实力或许已战胜不了人工智能,难道我们独到的思想也要败于他们吗?该是人们从这场梦中醒来的时候了。
从梦中醒来,看着周边人慢慢脱去木偶外衣,加入行列,阳光很暖,我不禁舒心的笑了……