何谓至善?
“是善良的最高境界!”
或许回答都是如此,但至善一词自于《大学,礼记》。对于至善一词有许多种,但我的观点是:“至善是道德修养的最高境界,它包含着各种善,以及自身的修养。”
然而至善常于我们邂逅,只是我们缺少发现至善至美的眼睛。
至善包含了多种的善,必然少不了善良之意。南怀瑾也曾说,做善事是应该的,应该做到做善不留名,这就是“为善无近名”。人在善恶之间,在人生的行为上,绝对要走上善良的道路。如果每天做一件善事,那生活就是变得充实,有趣。
那什么是善良的最高境界呢?在佛学中分析得很清楚。一是出于至诚之心;二是不求回报;三是不贬低人家。
至诚之心
依从一念之善,是真行善。在佛的三大布施原则当中,最重要当然是至诚之心。不能因为财富,体态和前途的差异而区别施善群体。总而言之,没有任何私心杂念,完全是发自于真诚的心灵善,完全是因为一念之善。这样的施予才是真正的慈善。哪怕你的施予多么微不足道,但是它是最纯洁真诚的善行。
也曾有一个这样的故事说明了这简单的道理:
又一次,佛托着钵出来化缘,遇到两个孩子在路上玩沙子。他们看见佛,就站起来恭恭敬敬的行礼。其中一个孩子抓起一把沙子放在佛的钵孟里,说:“我用此供养你!”另一个孩子也将沙子撒入钵孟中。佛就预言,百年后,一个是英明的帝王,一个是贤明的宰相。一百年之后,一个孩子当了国王,就是历史上著名的阿育王,另一个孩子就是阿育王的宰相。
一把沙子根本不是可捐之物。但对两个孩子而言,沙子是他们的玩具,是他们喜爱的东西。阿育王和他的伙伴仅仅是出于一念之善,没有任何私杂念。
不图回报
善行是发自于内心的驱使,是真行善,而出于自私自利的目的去做一些看上去善良的事情,那不是真正的善。有的人天天抱怨:“为何我天天做好人,却得不到回报呢?真是好人没有好报啊!”这种人竟然也自称好人,简单是滑稽。与其说他是好人,毋宁说他是商人——他做好事是为了换求回报,跟商人卖东西赚钱有何区别呢?
拒绝轻视和贬低
“轻”是轻视。因为自己处于施主地位,心里难免有几分优越感,在语言神态上就有可能看出看轻对方之意。“毁”是诋毁的意思,也就是在别人的成功背后说坏话。这便是“不轻毁他”的意思。
然而至善不仅仅是善良之意,包含着多种思想境界的极端。
但,善!是至善中最重要的一面。
其实,我们都是匆匆邂逅了它,而并没有用仅仅一秒时间去品味,汲取。