如今,越来越多的惠民利民的共享资源涌现在我们的生活中。走在上海街头,随处可见的共享单车就是时下最热门的共享资源之一了。可以说,共享单车的出现的确给很多人的生活带来了巨大的便利,以致有些人对共享单车特别“青睐”,给单车上了锁,、。自从共享单车“出世”,以来,这样的新闻频频出现,看到这样的新闻,我不禁感到心中一阵凉意,难道“共享时代”已经成为了“大众不负责任时代”了吗?
我不敢相信,更不愿相信,但我的亲眼所见却无情证实了这一点。当我有幸随爸妈来到这日新月异的繁华上海的街头,“小黄”、“小橙”、“小绿”、“小蓝”便相继映入我的眼帘。正当我感慨着时代变化得太快,社会发展的得太快时,一幕的景象让我感到惊讶。就在不远处,路面因施工而被挖出了一个大坑,就在这个大坑里无声无息地躺着一辆“ofo小黄车”。它不知道自己为什么就这样被“埋葬”。它在哭泣,它的心在流血,我听得到,感受得到,我叹惋着。
在繁华的大都市,街上人来人往,行色匆匆,仿佛这样快节奏的生活也已无情地淹没了人们的善心、公德心。还是说,自私本就是人的本性,这是这样的本性在共享时代被无情放大了罢了?“共享”是社会给予我们的福利与便利。哪知,人们便有了“反正这东西不是自己的”就肆意糟蹋的想法。在这个时代,科技在不断进步,人们的思想难道不应不断进步吗?我们不应以身作则,传递社会正能量吗?我感叹着。
一天,偶然看到一则新闻:在成都街头,一位老大爷冒雨排共享单车,旁边店里的人说,他每天都回来排,虽然得不到任何报酬。看到新闻视频上,那位老大爷衣衫褴褛,步履蹒跚,却一丝不苟地小心翼翼扶起一辆辆共享单车,一辆辆排得特别整齐。不知怎的,我的眼眶竟湿润了。哦,原来社会上还是有正能量的,我感动着。
在感动之余,我不禁又陷入深思:一位老人都能有此良知,我们难道做不到吗?这样的善举本应是我们每个人都应做到的,而现在却,我思考着。
我希望社会上有越来越多如老爷爷一般的人,能如山涧清爽的风,为燥热的社会带来丝丝凉爽;能如古城温暖的阳光,在这冰冷无情的人心上铺上一层阳光。在这共享时代中保持一份责任心,维持颗善心。