随着一声下课铃的敲响,凝滞的空气顿时活跃了许多;随着一声“下课”的蹦出,寂静的校园顿时喧闹了许多。星期五,期盼已久的日子,终于可以回家了。同学们以迅雷不及掩耳之势收拾好东西,直奔楼下而去,就连平日的“拖拉机”今天似乎也迅速起来。
哼着小曲,呼吸着新鲜的空气走在回宿舍的路上。忽然,一只篮球打中了我的腿,当我正准备大叫一声“找死”时,一个小男孩颠颠跛跛地跑过来,抱起篮球,用呆滞的目光看着我,随后又颠颠跛跛地跑回篮球架下面去了。不知为何,刚才的那股怒气,消失得无影无踪。
我的脑海中又浮现起有关他的一幕幕:想起他骑着童车在校园里游荡,拿着玩具枪在校园里奔跑,一个又一个人嘲笑他,可他永远活在自己的世界里,那里只有童年时代的天真和烂漫,没有别的。想到这些,心中有些涩涩的,久久不能散去。
“喂,想什么呢?瞧你,想得那么入神,喊你半天了,都没理我。”好友从身后走来说道。“妈呀,吓死我了,你瞧。”说着,我便把手指向了正在玩篮球的小男孩。“他呀,呆乐乐,经常这样,有什么奇怪的吗?”好友很漠然地说道。“其实,他挺可怜的,被人当作笑柄。”“那倒也是啊,瞧瞧他,这个年龄本该在教室里学习,而有智障的他,却……”“唉,人生就是这样!”我俩摇了摇头,叹了叹气,走远了。
坐在母亲的车后,想着有关乐乐的一切,几份怜悯又悄然涌上心头。越想心中越酸,泪水溢满了眼眶。
后记:各位朋友,请不要把别人的痛苦当作自己的快乐,常怀着一颗同情心去对待身边的那些人吧!