我走在大街上,享受着阳光的照拂和温暖。太阳真好啊!他一点都不偏心,一心一意的照耀,把阳光分享给每一个人;那些黑酸酸的小巷,也被阳光塞满,变得十分可爱明媚了,太阳的光,总是暖暖的。
忽然,一串“咣当咣当”的声音穿进了我的耳膜。回过头,一个年轻人正对着一辆共享单车手足无措,一把铁锁赫然扎进我的视线中。我皱了皱眉。
又走了一段路,边上的喝彩声吸引了我。兴致勃勃的凑过去,几个大学生摸样的小伙儿正在篮球场上尽情的挥洒汗水。球进啦!引得围观的人一片欢呼。我正看着,突然发现一胖一瘦2个男孩蹲在树荫下发呆,身上穿着篮球服。
明明场地有空余,他们怎么不去打篮球呢?我环顾了下四周,这才发现球筐已经空了,这么多篮球,怎么都不翼而飞了呢?视线移向身边的草丛——呵!几个篮球正无精打采的躲在里头哩!
我捡起两个,叫住了那发呆的两人,他们感激的看了我一眼,兴奋地转身奔向球场。
看着他们投篮的背影,我无奈的摇摇头。
共享单车,公共篮球,这些本该大家一起分享的资源为什么总会被一些人自私的霸占呢?真是不公平啊。
辗转回到小区,路过小花园,我苦涩的笑了。这里本来有很多的欢声笑语,很多老年人都来这里锻炼,下棋;小朋友都来这里嬉戏,撒欢;可不久前,违建的隔离栏却牢牢的把这些挡在了外面。
乌云,悄悄地遮住了我头顶的太阳,我感到一阵阴冷。
“喂!你们几个!”几个保安正对那里的施工人员大声吆喝:“快把这个隔离栏拆了!谁允许你们在这儿施工的,这是违建,违法的!”几个工人灰溜溜的出来,开始拆隔离栏。
真的吗?终于有人出来制止这一切了!我心里一阵激动!突然,我似乎想起了什么,拔腿往回跑——
篮球场边,刚才一胖一瘦两个去打篮球的男孩,正在草丛里来来回回的翻找着,并不时的从中翻出几个隐匿起来的篮球,重新放回球筐里……
路边“单车猎人”正在帮年轻人开着锁。“咔”,共享单车终于卸下了沉重的脚铐……
阳光像一把锥子,刺破乌云,将金光洒向大地……
我的阳光,大家的阳光……太阳,又回来了。
真好啊,我心满意足的回家了。安保大叔,球场学生,单车猎人……他们就是我们身边的太阳啊!他们把阳光和温暖分享给每一个人……我也要当一个太阳,把这份温暖去传递去分享。
太阳的光,暖暖的。