不知从何时起,“共享”这个词越来越多地取代了“专有”,身边许多的事物被贴上了“共享”的标签,成了人人都可以使用的公共用品。大街小巷,随处可见人们骑着五颜六色的共享单车嗖嗖地穿行;小区广场,“共享书店”、“共享篮球”这些新奇的名词也不断扑入人们眼帘,越来越为人们所熟知、所采用。那么,“共享”究竟能否算得上一项有益的创举?
在有些人看来,“共享”真算得上是一个造福人类的伟大发明。没错,共享资源为我们的生活带来了点点滴滴、却又不可忽视的各种便捷:你还需要忍受每天长距离步行,或是挤地铁、乘公交,并且经历被堵车的烦恼吗?只需拿起手机扫一扫,满大街的自行车任你挑!不仅花费低、速度快,还能绿色出行、保护环境,这些都是共享单车难能可贵的优点。于是,从中学生到老伯伯,大家都开始使用共享系列产品:单车、书店、篮球、充电宝、甚至共享雨伞……市民花钱少、商家能盈利,越来越多的人们开始拥抱共享产品,“共享”被赋予了“便捷”、“双赢”、“互利”等元素,日益深得人心。
但是如同硬币的两面,任何新生事物都有利有弊,“共享”产品渐渐有了负面的新闻:一开始,数量过多的共享单车在道路两边被停放得一片狼藉,占用了人行道,五颜六色扎堆一处,成了美丽都市的不和谐图景;紧接着,一些贪图小利的人将本来应该共享的单车据为己有,甚至破坏车锁,将单车停进了自家大门;最终,那些不到骑车上路年龄的孩子们,在强烈好奇心的怂恿下,利用技术漏洞,学会了“偷车”伎俩,独自上路后遭遇的却是可悲的车祸……直到此时,悲痛又愤怒的人们将共享单车告上法庭,然而,无论怎样的赔偿,都换不来鲜活的生命……
其实,这些并不是共享单车的过错,也更不是共享时代的本意。共享的初衷应该是共同分享,“共”是“享”的前提。“共”,意味着共有、团结,意味着人人要有一颗公德心,只有处处为他人着想,社会才会更加和谐美丽。“共”,还意味着携手共进、有福同享,只有人人都向着更高的目标努力,人类才能繁衍壮大、生生不息。不管你愿不愿意,“共享时代”已经来临,也许它还不够清晰、不够规范、不够完美,但只要人类拥有共同的智慧和善良,珍惜我们共有的世界,就能共同享受未来更加美好的“共享时代”。