随着科技的高速发展,人工智能的技术日趋精湛,也越来越走近人类的生活中。人类一边享受着人工智能带来的便利,一边又害怕人工智能将会让计算机统治人类,而失去主宰……
近几年来最引人注目的人工智能之一——“阿尔法go”。它对于围棋的技术了解深入,掌握程度高到令人发指的地步。几连胜了各国的围棋大师,几近使人“崩溃”。人工智能的时代真的来临了,并且力量不容小觑……
有些人类为什么会选择一心钻研围棋而不是其他的职业?我想,不仅仅是兴趣所在。当地位越爬越高的时候,它也显得越发重要。世界第一只有一位,而“棋王”也只有一位。也不可能只是为了地位吧,人类的生存方式与机器不同,我们有父母、好友以及我们是数亿中的一个。大家对你抱有如此大的希望,你的内心不可能没有波动。
人工智能则不同。它的“脑”中只有人类为它输入的一条条公式、棋谱。它的团队对它说:“你是我们的希望,加油啊!”它根本听不见……这个时候人们的担心也来了:如果它可感受到呢?
如果它们如人类一般:会有自己的朋友、有野心……它们会对地球进行侵略吗?答案谁又知道呢?不过,若是它们真的像人类一样思考,充满了感性,而机器与人最大的不同是:我们有同情心。当机器也有同情心,我们又何须担心与它们为敌呢?而当它们毫不仁慈的时候,“反叛者”终会出现,暴政是永远无法统治住人类的!
反过来想,当人类失去同情心与价值观时,由于一台冷冰冰的机器又何区别?每天只有机械般的背棋谱与推算公式,你又怎知不会战胜人工智能呢?
不要与人工智能为敌,而应为友。它们弥补了我们的不足,我们应心存感激,而怎么会时时想着抵抗呢?所以对于苹果公司总裁库克索认为:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考、失去了价值观和同情心,罔顾后果。”我持赞同。
人类同时也是会害怕的生物啊,所以才会生此担心。但其实,人机应该站同一战线,不是为敌,而是为友;不是全民公敌,而是人机公敌。人机的公敌不是机,而是失去了价值观和同情心,否则毁灭人类的也不是计算机,而是人类自己……