在九十年代初,据调查大多数人的梦境都为黑白两色。而现如今,研究人员发现人的梦境多为彩色的。引起这一现象的原因是什么?心理学家认定与电视机有关。
科技在人类生活中潜移默化的改变着我们的生活。人工智能亦是。它使我们学习办公更加快捷,丰富了我们的娱乐生活,增添了我们的学识……但更多的是它让我们生活多出了只及时行“乐”的猴子。
猴子将及时行“乐”的思想输入我们的大脑,代替了最可贵的人情味。上海是座高速运转的城市,生活在本土的市民可能并不觉得,但只有出去看看外面的世界才会明白浪“漫”生活的难能可贵。中考结束,去了次印尼。当地人把“慢”作为生活之道,晚上八九点钟吃饭都算正常,在上海这点基本都洗洗睡了,但当你在大街上路人都会双手合十对你说句晚好的时候,才能懂得人情味的珍贵。因此,我们要放下手中的人工智能,把捣蛋的猴子赶出大脑,用人情为去对待生活。
猴子还把它的思维方式套牢在我们的大脑。现社会有种人群称为“无音乐不成人”,他们干任何事情都需要音乐的伴随,只有音乐给他们输入生命活力。但猴子无法一心两用。在他们享受沉浸在音乐的世界里时,又怎么去办公,学习呢?这样操作的后果,工作效率往往还不达正常水平的三分之一。我们得把办公和娱乐分开,让自己思维开阔,而不是缘木求鱼,以更全面的角度看待问题。
前段时间,网络上流行起了《人生论》。我也在本杂志上看到了篇文章叫做《人生的价值与意义》,看完之后,无话可说。并不想去批驳这文章,每个人对人生都有不同的看法和见解。但这现象的本质就是猴子引起的。它给了每个人件外套,让人在网络上高谈阔论,大义凛然地让他们站在上帝视角评判这个世界,让人的价值观随网络热潮不断“新陈代谢”。引起共鸣的仅仅是因为人生的艰辛?更多的还是因为穷极一生而碌碌无为。无所作为还不是因为对猴子的依赖?因为猴子会帮你做任何事。但这任何事不代表会让你一跃成名功成名就。它只会让你离你的人生越来越远。
猴子让我们的生活乱成一锅粥。可我们生活已经离不开它。也许我们只能取其精华,去其糟粕,才能让人们正常生活,而不是让那只及时行“乐”的猴子在我们脑内捣乱。
希望每个人成为生活中的驯猴师,保持真实的自己,表达出属于你自己的生活,不后悔,说不定哪天你就会得到爱的表彰。