如今,“共享”一词已渗透了我们的生活。
走在马路上,映入眼帘的第一幕便是街边那整齐的自行车,一排排的共享单车。暑假炎热的早晨,蝉声陪伴着行云流浪,熙熙攘攘的上班族不再像从前那样如洪水般向地铁中一涌而入。而是纷纷拿出手机,向着自行车上的二维码一扫,一个个都骑着自行车潇洒地驶向远方。我也不例外,骑上一辆迅速驶向我的目的地。
目的地到了,轻快地跳下自行车,用熟练的手法将它锁上。刚转身走了没多久,身后便又有一人打开了它。耳畔传来了熟悉的铃声,它又被骑走了,而我也步入了一个书店,一家共享书店。小时候懵懂的自己总爱往那新华书店跑,举起一本看的不是很懂的书但却有模有样地欣赏着。“我们准备着/深深地领受/那些意想不到的奇迹/在漫长的岁月里/忽然有/彗星出现/狂风乍起”这是冯至的《十四行集》,我看不懂,但却也被这朴实而华美的文字所深深打动。在逐渐被电子书替代的年代,书店里充满着的仍是熟悉的墨香,但文学书籍却早已被教辅书所代替。而这共享书店可能是这个城市中留给我的最后一点心灵的慰藉。这样想着,我挑起了书架上那一本老久的《十四行集》捧在手中。
这便是我现在的共享生活,人们所处在的共享时代。
其实,在我看来,如今的共享时代共享的是人们的物质生活,但更重要的是,共享了一种精神,一种品质,一种生活理念。
一辆共享单车,给我们的出行方式多了一种选择,但更重要的是,它传承了并共享了一种“公共设施由你我负责爱护”的精神和道德品质,以及一种绿色出行的生活理念。
一家共享书店也是如此,它的书籍中包含着那《十四行集》,也可能会有“一个人可以被毁灭,但不能被打败”的海明威的《老人与海》,还可能会有那“冬天已经来了,那么春天还会远吗?”的雪莱的《西风颂》。它用书籍传承并共享着文学的美丽,让我们从文字中升华自己的精神生活。
共享的时代已经来临,而且共享的事物也日益增多。对于现在的共享生活,我只想说:“这还不是真正的共享时代。”马路上随处可见的被破坏的共享单车,只能说明共享生活所共享的精神还没有深刻地在人们的脑海中沉淀。
因此,“共享”一词不仅要渗透在我们的生活中,更重要铭记在我们的心底,在我们脑海的深处刻上深深的烙印。