一个平常的周末,我从大楼里走出来,前往下一个目的地,目光在人行道旁来回移动,锁定在一辆黄色的小单车上。我心里一喜,走过去,习惯性的打开手机软件,不过几秒钟便踩上踏板上路了。骑行在路上,四周黄黄绿绿的单车似乎也向我示意,一同穿梭在道路间,也成了一道风景——我的脑中构建出一张图,城市的街道上,一个个密密麻麻的共享单车若看作一个个移动的点,那么成千上万辆,就是城市道路网中的“电流”,遍布每一个角落,生生不息。那一刻,我亲眼目睹,一个“共享”的时代已经悄然来临。
怀着好奇,我在互联网上检索“共享经济”这个近来为人称道的新名词,信息量远超我的预期。谷歌上对“共享经济”的定义是:通过平台,将用户手中的闲置资源进行再配置,使其利用率最大化。在我看来,一个共享平台就好比是资源的大熔炉,我们把自己不需要的资源投放进去供他人使用,也从中索取我们需要的资源。这样一来,所有的资源都能有“用武之地”,不至于被冷落而失去价值。早在千年前的宋朝,都城临安就发展出“共享车”、“共享轿”,多是游客与年轻男女以日租租借,顾客只需把车停在散布在城内的租赁点,与今日之共享颇有相似之处。但稍加观察就不难发现:共享经济中,资源均来自用户,而这种共享交通工具无论是硬件单车还是服务都由平台提供,与“共享经济”这一概念不符。我有些气恼,现如今,共享单车怎么就能打着“共享”的旗号招摇过市,野蛮生长呢?共享时代,分享的未必只是“看得见”的资源。
直到有一天,我骑“小黄车”来到一个远离市中心的地方,到达目的地,我看见空旷的街角处,一个大学生模样的青年盯着手机屏幕,时不时看向街道的另一端,神情有几分焦急和期待。我下了车,到他向我走来。我一下子笑了,扶着车把手,像交接什么珍贵的物件那样,直到另一双手接过它才离开。素不相识的我们微笑着告别彼此,喜悦与温暖涌上心头,似乎难以名状,却在单车“共享”的一瞬间传递了。我又想起上次光临共享书店,我把家中角落里自己心爱的书轻轻放上,不一会儿又在转角处邂逅了自己未曾读到的心爱的文字。我遐想着这本书经过了一个怎样娴静的主人,此时此刻来到我身旁;我惦记的那本书又将被哪双手接过,开启它新的旅程?我想我明白了,“共享”是一种模式,也可以是一种理念,一种生活方式。这一过程中,我们得到资源和便利的同时,个体和社会的联系愈加紧密,分享者在物质共享中找到自己的一份社会认同感。当我们不需要的什么被他人迫切的需要时,给予使我们快乐。
我曾把自己用不上的文具用品发布到共享平台上,据说他们可以将之送达贫困山区——这些物品被需要的地方。我感到共享给我们小小的善意,小小的奉献一条路,那是我们生与生俱来的能力与愿望,却未必得以展现表达。如今每个人都能参与这场用户、科技、商业的大联姻,每个人都能站在“共享”舞台的中央大声说:我愿慷慨给予,也会欣然接纳。有人说共享经济像个小孩,成长的速度使我们惊异,可我想他从来不是“生脸孔”,只是现在他披上了新衣服,手持科技与商业的魔法棒向我们走来。若是这样,我真想上前,向他问好,拥抱他。
“共享”本人生乐事,何不为之?参与共享吧,我们手拉手,心连心。共享时代,让信息和资源共享,让思想与情感共通。