每个人都会经历成长,在成长的过程中总会遇到挫折与坎坷,但是在成长中总有些食物伴随着你慢慢长大,教会你什么,陪伴着你,就像冬日里的一杯暖茶,温暖你的心,伴你成长……
那是个明媚的下午,我埋头在题海中奋斗,可一道数学题挡住我的脚步,我苦思冥想。下周的考试让我担心不已,我心绪不宁,心中的烦躁油然而生。这样耗下去,终究不是个办法,我索性放下笔,决定出去走走。
门外一片深秋的景象,热闹非凡,草丛中的昆虫“叽叽喳喳”地叫着,弹奏着属于秋天的声声乐曲,树上枯黄的叶子在秋风中摇曳着身姿,在风吹的刹那间随风舞起,飞扬着,给大地带来它的谢幕舞。邻家的小孩子们玩耍嬉戏着,笑声“咯咯”传进秋天,他们敲响者秋天的音符,带来了勃勃生机。
我看着,心里却一阵黯然神伤,落叶败了,昆虫要冬眠了,我从孩子变成了青少年,再也体会不到孩提时期那种纯粹的快乐了,忧愁与悲伤的我只感觉无力与茫然。
西风似麦浪般从遥远的地方吹来,带着某种花的香,拂过我的面颊,不由自主地跟着风走着,在院子的角落里,我找到了熟悉花香的来源。
橘红色的花瓣,淡雅的鹅黄色花蕾,点缀着翠绿色的花枝,似百合却又不是百合,似兰花却又不是兰花。走近了,它的芳香更浓,引人回味。原来是萱草啊!我突然想起它的花语:“遗忘的爱”,这可不就是传说中的忘忧草,母亲草——萱草啊!这是我自小最喜欢的花呢。
再次凝望着这株孤立的萱草,身处一片杂草从中。秋日里,大部分的草植物都枯萎变黄,这一丛翠绿尤为显眼,更显生机勃勃,细长的叶子有着兰花的风范——却更茂盛;橘红色的花朵有百合风范——却更有韵味。风吹动着它,它随风舞动着的身姿宛如月宫仙子,花叶如此,花也亦然,即使只有一支花朵,却兀自开在这枯黄的秋日里开放。
我蓦地懂得了萱草,懂得了这在秋风中不畏严寒,坚强开放的生命之花。我于是明白了萱草在秋日里怒放的意义。青春不可浪费,在这美丽的青春年华之中,只有奋斗,才能不留遗憾,人生路上的忧愁和烦恼必然不会少,我们要放下这些,继续前进,才能像萱草一样,不断积聚,不断积累,最终才能最美地绽放!
我突然想起,我也曾在学习自行车的时候摔倒,但是看到了美丽的萱草,不禁忘记了疼痛,又在原地站起;我也曾在考试的时候失利,看到这坚强的萱草,又不禁继续努力;我也曾面对同学的误解,友谊的危机,都是这忘忧草使我一次次开解自己,渡过困难。而今它又一次在我心烦意乱的时候变成了我的“解忧草”,我欣赏它,不仅它的美丽,更是它不畏严寒在秋日开放的坚强与勇气,我看着它成长,它也看着我成长。忘忧的花啊!萱草!你真是我最忠实的好伙伴,伴随着我的成长,教会了我很多。
“萱草虽微花,孤秀能自枝。葶葶乱叶中,一一芳心擦。”东坡先生如是说。在“葶葶乱叶”中奋斗,不负大好时光,不负大好青春,我的心明亮起来,温暖起来,我仿佛找到了指路的明灯。
时钟的指针一圈又一圈地转过,我的“好朋友”萱草总是伴随着我的成长的点点滴滴,总是能为我解忧,启迪着我向前。
远方,不再迷茫。那株萱草仍然静静地伫立在风中,默默绽放,书写着它自己的美丽人生。