清晨,我想着那次挫折,就顿时思绪万千。
拉开窗帘,只见一片浓浓的、厚厚的雾,迷迷蒙蒙地充斥于天地间。雾轻悠悠地飘进窗来,像轻轻的纱,柔柔的丝,白白的绸,似一袭洁白柔软的披肩,点缀着天地。飘飘悠悠,若隐若现。
此时,我的心也如同这薄雾一般,迷茫,朦胧,看不清前方的道路。
缓缓走了阳台上,在众多花草前,一盆正努力开着洁白花朵的栀子花映入了我的眼帘。
大约两个月前,从花店里买这盆花时,店主说:“这花很快就能开了。”于是,我把它放在阳台上,放在阳光最温暖的地方,日日盼望着它能开出迷人的花朵。可是,好长时间过去了,别说花朵,竟连一个花苞都没有结出来。渐渐的,我失去了信心,这盆花也从阳台中央移至了角落。
可现在,眼前的一幕使我仿佛在梦中:棕色的花盆里,花开正茂,不知在哪一夜,那翠绿的根中,冒出了嫩绿的花苞。接着,它完全释放了自己,洁白如雪的花朵破蕾而出,花瓣又是如此娇嫩,就连花香也伴着阵阵微风沁人心脾。
霎时间,我的心仿佛被某种东西深深地撞击着,是这盆栀子花!这盆栀子花对于自己花期的延误和别人的轻视没有抱怨,没有畏惧,没有悲伤,也没有沉默。它静静地等待、守候、期盼、努力,通过自己的奋斗,从泥土中冒出了新芽,绽开了花朵。
是啊,每盆花能结出花朵,都是通过自信和永不向命运低头的精神,它们从不认为自己开不了花,正因为如此,它们才结出了令人陶醉的花朵。
微风拂过,薄雾散尽,阵阵花香让我若有所思:坚强不屈,努力拼搏也是一种力量,是一种人生中不可缺少的力量。