已走过了十多个春夏秋冬,美曾绽放在每一个季节里。
人的世界观有不同。不同时代的美在不同人的心中的定义有不同。也确乎如此,美没有什么固定的定义。就如在赵飞燕时代,“楚王好戏细腰,中国多饿人”,人们都以瘦为美;而在杨玉环时代,“千般宠爱于一身,六宫粉黛无颜色”,人们都以胖为美。但这些都是庸俗意义上的美。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。外表的美丽是不会永恒存在的,就像纸鸢华丽却终化作灰烬。
真正的美不会因时间而褪色,就像经线和纬线定义了它平凡却伟大的存在。
盛夏时节,已接近中午十二点,阳光毒辣辣地打在了城市的角角落落,大地仿佛是一个蒸笼,腾着热气。马路上,穿着制服的交警不停地维持着秩序,可还是会有行人红灯时去闯斑马线。这种“中国式过马路”我们不为少见。那些人仿佛按捺不住自己焦虑的心,等不了这仅仅的几秒钟,发现也有人在闯红灯穿马路,于是也随波逐流,不遵守交通法规,视生命如儿戏。可他们似乎不曾意识到,或许这一次仅是幸运,若这种现象持续存在,那么终有一次会酿成一场悲剧。
烈日当头,可那些人民交警却一直坚持着,顶着酷暑的炎热,指挥着来往车辆和行人,使交通变得井然有序。再看看他们,汗水却如雨下,顺着脸颊滚落,打湿了一大片衣服。他们仅是再平凡不过的人,但他们的存在就像是一个个城市的坚强卫士,保卫着城市的交通秩序和人们的生命安全。正是因为他们的存在给城市增添了一道亮丽的风景线,人们开始懂得如何遵守交通法规,如何尊重他人,“中国式过马路”的现象日益改善。你看,现在我们的交通秩序是如此和谐,城市在越变越美好。
看着交警忙碌的身影,那种夏日里特有的烦躁感就这样毫无预兆地消失了,心中却腾起了一阵清凉。安静地站在马路一边,等待着绿灯的闪烁。
此时我要到对面的车站去坐车。可当我离车站还有一段距离的时候,汽车已经向车站驶来。本想再等下一辆,可下一辆车还要再等二十分钟,而这种躁热的天气我已无法忍受。天气的躁热和耀眼的阳光不停地催促我快步向前,我开始加快速度向那辆车跑去,一步,两步,三步……我看见那辆车在车站停下了,然后陆陆续续下来了几个人……就这样结束了么?车门快要关上了……
当我跑到车门前时,车门已经关上了……我失望地想要离开时,车门却又开了。然后我赶上了车。开门、关门,仅是几秒钟时间,但却让我在那转瞬即逝的几秒钟之中看到了美,那种源自心灵的美。感谢那个司机,没有不耐烦地把车开走,而是把车门打开。虽然我不曾知晓他是谁,但他却让我感受到了那种陌生的熟悉感。
美,没有华丽的修饰,散发着如百合般清新淡雅的芳香。
美,是一首无言的诗,赞颂着那些平凡而伟大的人。
美,宛若一帘幽梦划过眼眸,却又是那么真实地存在着。
拥抱美。
我知道这样的美丽还有很多。像环卫工人,或许你不曾留意过他们,或许你甚至把他们当作你鄙视的对象,但正因为他们的存在,才让城市更加整洁。他们是不论严寒酷暑在起早贪黑默默工作的人……
像建筑工人,没有他们的付出,哪里会有这些鳞次栉比的高楼呢?
即使是像陌生人,他们或许也曾给予过你帮助。这是人与人之间善的体现,美的象征。
雍容的夜色之下,徘徊于街边。淅淅沥沥的小雨给夜蒙上一层神秘的面纱,让橘色的灯光显得更加迷离。而我在美的意境里回忆着美。
春夏秋冬,花开花落间,美却不曾凋零。但即使是凋零,也如龚自珍诗中所说的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
拥抱美,美是永垂不朽的,它不顾岁月的冲刷,永远有它的价值和意义。美绽放在四季里,它与光阴同行着。