时间匆匆。随着时间的飞逝,我在一步步成长,可我的一些亲人也被吞噬了,离开了我,不管怎样,我长大了,我懂事了。在其中,我最要感谢的就是我爷爷。
“哇哇……”伴着一阵哭声,我出生了。小小的我,第一次看到了这个缤纷精彩的世界。
听爸爸说,我的家人们可高兴了。因为他们可以做爷爷,奶奶,爸爸,妈妈了。可是很遗憾,我是个女孩儿,在我们这儿,男孩儿是传宗接代的象征,是家里的代表,表示不会被别人欺负、歧视。虽然,家人们对我是一个女孩儿有点失望,不过,家人们都很疼我,把我当男孩子养,所以,从小我就有了“假小子”的光荣称号。我不爱穿裙子,因为我不喜欢被束缚的感觉;我不爱留长发,因为那太麻烦;我更不爱像大家闺秀似的谈吐文雅,向别人鞠躬哈腰,因为在我看来,那好假。我就喜欢做我自己,尽情感受这种潇洒的感觉。在学校里,我是孩子的头儿,捣乱闯祸总少不了我。为此,我挨了不少批,可还是“江山易改本性难移”啊!妈总说我“狗改不了吃屎”。我不喜欢这句话用在我身上,这太不雅。就这样,我一直混到五年级,五年级时发生的那件事,让我彻底改变。
爷爷被诊断患了胃癌。这一噩耗,犹如晴天霹雳,让我们不知所措,也让我们悲痛欲绝,十分消极。我们给爷爷吃最好的药,打最好的针,可都防不了病发。面对病魔耀武扬威地宣战,我们毫无办法。直到那天,病还是发作了,爷爷即将离开人世,爷爷把我叫到身边,用最后一口气说了一句“好好做人”。我哭了,我们都哭了。这句话也像烙印一般印在我心里。
如今,我谈吐文雅,举止大方,再也不是那个疯丫头了。
我要感谢爷爷,是爷爷改变了我。我用真诚向神灵祷告,“请赋予我爷爷不朽的生命的归宿”。我还想对远在天堂的爷爷说:“您的孙女长大了,懂事了,已领悟了做人的道理,别担心我,安息吧!孙女不会让你失望的!”